17 avril 2014

Beignets de crevettes et de courgettes, mayonnaise au wasabi et au citron

Fût un temps où faire de la friture à la maison me rebutait au plus haut point, cependant j'en mangeais à l'extérieur avec plaisir. Puis je me suis rendue compte que finalement c'était pratique, bon et pas si gras qu'on pourrait le penser quand on prend bien soin d'enlever l'excès d'huile (faut pas en manger tous les jours non plus !). J'ai donc débuté mon expérience friture avec ces croquettes de camembert, puis en tant qu'amoureuse du Japon j'ai voulu tester les tempura, enfin j'ai vite renoncé voyant la difficulté que pouvait... [Lire la suite]

01 avril 2014

Rouleaux de printemps saumon, avocat, mangue

Des rouleaux de printemps qui changent un peu de l'ordinaire, ils sont frais, ils sont sains et surtout ils sont super pratiques à emmener pour des pique-nique printanniers...... Ingrédients pour environ 14 rouleaux : -1/2 mangue bien mûre -2 pavés de saumon -1 avocat mûr -2 belles carottes -150 gr de vermicelles de riz -14 galettes de riz -3 belles feuilles de batavia -le jus d'1/2 citron Pour la sauce : -Le jus d'1/2 citron jaune -1 cuillère à soupe de nuoc-mam -1 cuillère à soupe d'huile de sésame -1 gousse d'ail ... [Lire la suite]
18 mars 2014

Tartes aux rougets, pesto d'olives et fèves fraîches

Il y a des soirs où je rentre du travail et j'ai une furieuse envie de l'association pâte feuilletée/poisson...... Sentir le beurre et la gourmandise de la pâte avec la finesse du poisson. Alors plein d'idées tournent dans ma tête et voici un soir ce qu'il en est sorti ! Une recette rapide et super simple à réaliser (enfin le plus long c'est quand même d'écosser les fèves!). Ingrédients pour 2 personnes : -1 rouleau de pâte feuilletée -6 petits filets de rouget -2 grosses poignées de fèves fraîches écossées -2 grosses... [Lire la suite]
10 mars 2014

Pattes de calamars à la citronnelle

Un plat super simple et super rapide à confectionner, plein de légèreté et de saveurs, nous on est conquis ! J'ai trouvé cette recette dans le merveilleux livre Take away de Jean-François Mallet, j'ai utilisé des pattes de calamars plutôt que des encornets et j'ai un peu diminué les doses de piment. Je les ai servis avec du riz blanc. Ingrédients pour 2 personnes : -500 gr de pattes de calamars (congelés) -1 bâton de citronnelle -1 morceau de gingembre (environ 20 gr) -1 piment oiseau séché -1 cuillère à café de paprika -2... [Lire la suite]
24 février 2014

Rougets à la tapenade, polenta aux olives

Ingrédients pour 2 personnes : -2 rougets entiers vidés -200 gr d'olives noires dénoyautées -une quinzaine de câpres -3 filets d'anchois à l'huile -2 branches de thym frais -1 gousse d'ail -10 cl d'huile d'olive -250 gr de polenta précuite -50 cl de bouillon de volaille -1 bulbe de fenouil -huile d'olive -sel, poivre -Commencer par faire la tapenade : éplucher l'ail et le couper grossièrement le mettre dans un hachoir ou un mixeur avec les câpres et les anchois, mixer. Ajouter ensuite 150 gr d'olives noires (garder... [Lire la suite]
22 février 2014

Saumon Teriyaki, sauce crémeuse Sriracha et riz au sésame

La photo d'un filet de saumon plus qu'alléchant croisée sur Pinterest m'a finalement amenée sur ce blog qui propose des recettes, simples, colorées, exotiques et divinement délicieuses ! J'ai de suite eu envie d'essayer et ce fut une véritable réussite ! Bon j'ai alllégé un peu la sauce Teriyaki en supprimant le sucre brun et la sauce Sriracha en n'ajoutant pas de lait concentré sucré.... Ingrédients pour 2 personnes : -2 filets de saumon -1 verre de riz parfumé -2 cuillères à soupe de graines de sésame -1 cuillère à soupe... [Lire la suite]

06 février 2014

Filet de truite, sauce au chèvre et au lard

Voici un plat que j'avais mangé au restaurant lors de nos dernières vacances dans le Sud-Ouest ! C'est bon, c'est original et c'est surtout super gourmand ! Je ne sais pas si vous avez déjà essayé mais pour ma part je suis de plus en plus fan du mariage poisson/charcuterie..... Je l'ai servie avec un riz au fenouil (la recette est ici). Ingrédients pour 2 personnes : -1 beau filet de truite rose de 350 gr environ -4 fines tranches de lard -6 palets de chèvre frais -20 cl de crème liquide -2 pincées de piment d'Espelette -1... [Lire la suite]
24 janvier 2014

Dorades aux épices asiatiques

Et voici encore une nouvelle manière de cuisiner la dorade, originale et savoureuse ! La recette est encore une fois tout droit sortie du livre Cuisine vapeur pour changer. En parlant de changements justement, les seuls que j'ai faits concernent la cuisson. Je l'ai préférée au four plutôt qu'à la vapeur, question de praticité (mes paniers vapeur ne sont pas assez grands pour accueillir des dorades....) Je les avais servies avec du quinoa aux champignons noirs et aux shitakés et des cébettes. Ingrédients pour 2 personnes : -2... [Lire la suite]
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06 janvier 2014

Haddock poché au lait et lentilles au curry

Le haddock poisson que je redécouvre depuis peu avec le plus grand plaisir ! Je vous l'avais proposé en carpaccio, dans une vichyssoise, le voici maintenant poché au lait pour un résultat tout doux....... Ingrédients pour 2 personnes : -un filet de 300 gr de haddock -50 cl de lait -1 branche de thym -une poignée de feuilles de coriandre lavées et grossièrement ciselées -huile d'olive -sel, poivre -1 oignon -250 gr de lentilles -2 cuillères à café de poudre de curry -1 cuillère à café de gingembre en poudre -1 carotte ... [Lire la suite]
22 décembre 2013

Filets de colin au lard et aux petits légumes

Une petite recette légère et savoureuse pour ne pas s'alourdir trop avant les fêtes ! Ingrédients pour 2 personnes : -2 filets de colin -2 fines tranches de lard -1 beau bulbe de fenouil -1 grosse carotte -une dizaine d'olives noires dénoyautées -1/2 oignon blanc -1 grosse poignée de feuilles de coriandre lavées et grossièrement ciselées -4 cuillères à soupe d'huile d'olive -sel, poivre -Préchauffer le four à 180°c. -Eplucher la carotte, la laver et et couper des lamelles à la mandoline. -Ôter les sommités du... [Lire la suite]