Encore une recette du livre No stress cuisine, c'est original, bon frais et surprenant, en entrée avec une salade, ou en plat principal accompagnés d'une petite ratatouille..... J'ai utilisé un nouveau basilic que je viens d'acheter, ses feuilles sont toute petites et son parfum est à mon goût un peu plus prononcé.

DSC_1082-001

Ingrédients pour 4 petits flans :


-2 filets de cabillaud (environ 200 gr chacun)

-2 grosses tomates

-6 tomates cerises

-3 oeufs

-10 cl de lait

-1 gousse d'ail

-1 poignée de têtes de basilic lavées

-sel, poivre

-huile d'olive

-beurre

DSC_1086-001

-Monder les grosses tomates et les couper en petits dés. Réserver.

-Laver et couper les tomates cerises en 4. Réserver.

-Eplucher et écraser au presse-ail la gousse d'ail.

-Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y ajouter les tomates et l'ail, saler, poivrer, bien mélanger et laisser mijoter à feu jusqu'à ce que le jus des tomates se soit évaporé (environ 15 minutes). Retirer du feu et réserver.

-Sécher les filets de cabillaud et les couper en petits morceaux à l'aide d'un couteau. Réserver.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait, ajouter les tomates cuites et le poisson, saler, poivrer et bien mélanger.

-Hacher grossièrement au couteau les têtes de basilic et les ajouter dans le saladier.

-Beurrer les ramequins et les remplir avec la préparation.

-Disposer les ramequins dans un plat allant au four, le remplir à mi-hauteur d'eau bouillante et mettre au four pendant 30 à 35 minutes.

-Laisser refroidir quelques minutes, passer un couteau entre le flan et le ramequin et les démouler sur une assiette.