Poulpe à la tomate, mayonnaise persillée et lentilles vertes
J'étais partie pour faire des brochettes de poulpes sauce satay, mais ma route a dévié, en fait c'était trop long, je n'arrivais pas à m'y mettre, celle-ci est beaucoup plus rapide et je pense tout aussi bonne ! Du poulpe cuit dans un bouillon plein d'arômes, accompagné de lentilles vertes et un peu de mayonnaise au persil pour la touche gourmande.....
Ingrédients pour 2 personnes :
-500 gr de petits poulpes
-1 oignon
-2 branches de céleri
-4 tomates
-1 feuille de laurier
-200 gr de lentilles vertes
-huile d'olive
-1 carotte
-2 gousses d'ail
-1 jaune d'oeuf
-1 cuillère à soupe de moutarde
-huile neutre
-1 botte de persil
-Commencer par préparer les lentilles (je les fais tremper quelques heures dans l'eau froide avant). Eplucher l'oignon, et le couper en 2, émincer finement une moitié. Réserver.
-Monder les tomates, et en couper 2 en dés.
-Eplucher, laver et couper la carotte et une branche de céleri en dés.
-Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon, ajouter les dés de tomate, le céleri et la carotte. Laisser mijoter à fau doux pendant 2 minutes, ajouter les lentilles et 15 cl d'eau, saler, poivrer et mélanger le tout.
-Eplucher et écraser l'ail au presse-ail, l'ajouter aux lentilles, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
-Préparer le poulpe : Couper grossièrement la deuxième moitié d'oignon, et couper en dés les 2 tomates mondées et la dernière branche de céleri.
-Laver la moitié de la botte de persil et retirer les branches.
-Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive, ajouter l'oignon, les tomates et le céleri, mélanger et laisser cuire pendant 2 minutes. Ajouter les poulpes, la feuille de laurier et le persil lavé. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes suivant la taille des poulpes.
-Préparer la mayonnaise au persil : Dans un bol mettre le jaune d'oeuf et la moutarde, ajouter un peu d'huile et battre au batteur, ajouter progressivement de l'huile jusqu'à obtention d'une mayonnaise bien ferme.
-Laver le reste de persil, hacher grossièrement les feuilles et les ajouter à la mayonnaise, saler, poivrer et mélanger bien le tout.
-Servir le poulpe avec les lentilles et de la mayonnaise.