23 février 2015

Pizza étoile à la ricotta, courgettes et lard

Je garde un doux souvenir de nos vacances napolitaines, certes un peu bruyantes mais pleines de saveurs inédites, pleins de goûts prononcés.... C'est donc avec beaucoup de mois de retard que je vous fais part de la recette de la pizza étoile à la ricotta.... Ingrédients pour une pizza : Pour la pâte :  -250 gr de farine -1 cuillère à soupe d'huile d'olive -1/2 cuillère à café de sel -1 sachet de levure de boulanger -de l'eau tiède Pour la garniture : -1 courgette -2 tranches de lard épaisses -3 beaux champignons de... [Lire la suite]

05 janvier 2015

Oeufs cocotte jambon/tomate

Je ne sais pas vous, mais moi après les fêtes j'ai envie de simplicité culinaire ! (et accessoirement aussi de perdre ces quelques kilos qui vont m'empêcher de rentrer dans mon slim....) Alors pour aujourd'hui je vous propose des oeufs cocotte tout simples, un peu de jambon, de tomates concassées, une touche d'ail et le tour est joué ! Ingrédients pour 2 personnes : -2 gros oeufs -2 belles cuillères à soupe de crème fraîche -4 cuillères à soupe de tomates concassées (en boîte) -parmesan -2 tranche de jambon blanc -sel,... [Lire la suite]
01 octobre 2014

Quiche aux escargots et à la fourme d'Ambert

Mais non ! Ne partez pas ! Je vous promets que c'est bon ! Enfin à condition d'aimer les escargots c'est sûr ! Enfin, voici une nouvelle manière de déguster les escargots drôlement plus digeste qu'au beurre persillé.... Cette recette vous dit quelque chose? Normal, je suis allée la piquer dans l'émission La tournée des popotes qui passait cet été sur Arte si je me souviens bien. Ingrédients pour 4 petites quiches ou une grande : -1 rouleau de pâte feuilletée -100 gr de fourme d'Ambert -1 petite boîte d'escargots natures (je ne... [Lire la suite]
27 septembre 2014

Gratin de ravioles au chèvre

Je déclare officiellement la saison des gratins ouverte ! Avouez on les avait un peu oublié avec cette chaleur..... Enfin pas tout à fait quand même puisque j'ai goûté celui-ci lors d'un passage aux alentours de Grenoble cet été. Mais j'ai quand même attendu que la température baisse un peu dans le sud pour le réaliser à la maison.   Ingrédients pour 2 personnes (2 petits plats à gratin individuels) : -6 plaquettes de ravioles du Dauphiné (congelées, sinon mettez-les 1 heure au congélateur avant de commencer) -6 petits... [Lire la suite]
04 septembre 2014

Hamburger du sud, aubergines grillées, mayonnaise cumin, coriandre, citron

Ouh làlà, j'ai pris un peu de retard dans mes recettes moi ! Oui mais j'ai une excuse de taille : c'est la rentrée ! Et pour la première fois de ma carrière j'ai une classe rien qu'à moi mais avec plein de CM2 dedans, alors que d'habitude moi c'est plutôt CP-CE1.... Voilà donc pas mal de boulot en perspective et par conséquent beaucoup de recettes en attente..... Alors voici pour continuer sur mon thème un burger aux couleurs du sud, un mélange de Méditerranée française et plus orientale....Aller pour se souvenir ces dernières... [Lire la suite]
31 août 2014

Wrap de chèvre pané, épinards, sauce au miel

Allez on continue dans la série wraps/burgers avec cette fois-ci du fromage ! Et pour le wrap j'ai tenté les galettes au maïs mais sincérement je ne vois pas tellement de différence avec celles au blé. Ingrédients pour 2 personnes (4 wraps) : -12 tranches (1 cm d'épaisseur) de bûche de chèvre. -une douzaine de belles feuilles d'épinards frais -Une dizaine de tomates cerises -1 oeuf -de la chapelure (comme d'habitude je prends la chapelure asiatique) -de la farine -2 tranches fines de lard -sel, poivre -huile de friture ... [Lire la suite]

03 août 2014

Pizza au pesto, scarmorza et jambon cru

Ceux qui me suivent connaissent mon amour inconditionné pour les pizzas blanches en tous genres.... Eh bien je viens d'en découvrir une nouvelle, je l'ai aperçue sur Pinterest et de suite réalisée ! Arrêtons là le suspens, la sauce tomate est remplacée par du .......pesto ! Le tout agrémenté de scarmozza coulante, piquée de dés de tomates séchées et surmonté de jambon cru....Alors? Ca vous tente? Ingrédients pour une grande pizza : Pour la pâte : -250 gr de farine -1/2 cuillère à café de sel -1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
16 juin 2014

Oeufs au four à l'italienne, frites de polenta aux olives et aux tomates séchées

Un reste de polenta, quelques légumes du soleil, une touche de basilic et le tour est joué ! Ingrédients pour 2 personnes : Pour les oeufs : -4 oeufs -1/2 courgette -une dizaine de tomates cerise -1 grosse gousse d'ail -4 belles têtes de basilic. -2 cuillères à soupe de crème semi épaisse -1 boule de mozzarella -parmesan râpé -sel, poivre Pour la polenta : -200 gr de polenta instantannée (2 petits verres) -6 verres de bouillon de légumes (3 fois le volume de polenta) -une dizaine d'olives noires dénoyautées -5... [Lire la suite]
30 mai 2014

Aubergines parmigiana

Un classique de la cuisine italienne, plein de saveurs et de soleil, hmmm un pur délice. Ingrédients pour 2 personnes : -2 belles aubergines -1 petite boîte de pulpe de tomates -1 tomate -une dizaine de tomates cerises -4 têtes de basilic -1 poignée d'origan frais -1 oignon -2 gousses d'ail -2 boules de mozzarella -du parmesan râpé -sel, poivre -huile d'olive -gros sel -Laver les aubergines et les couper en lamelles dans le sens de la longueur avec une mandoline. -Les disposer dans un plat et saupoudrer du gros... [Lire la suite]
27 mai 2014

Tarte pommes de terre, artichaut, mozzarella

Une petite tarte printannière...... Ingrédients : -1 rouleau de pâte feuilletée -1 boule de mozzarella -3 oeufs -20 cl de crème liquide -5 belles pommes de terre -6 fonds d'artichaut (environ 300 gr) -4 tranches fines de lard fumé -sel, poivre -Eplucher et laver les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes avec les fonds d'artichaut. -Battre les oeufs avec la crème, saler, poivrer. -Couper les tranches de lard en lamelles et les faire griller pendant 5 bonnes minutes à la poêle. -Disposer une... [Lire la suite]