Spanakopita (tarte aux épinards grecque)
Voici mon petit déjeuner de mes vacances grecques.......... Une tarte qui en fait ressemblerait plus à une tourte, enfin juste un pur délice que je vous laisse découvrir.
Ingrédients pour 4 personnes :
-500 gr d'épinards frais équeutés et lavés
-200 gr de féta
-1 blanc de poireau
-1 oignon
-3 oeufs
-6 feuilles de pâtes filo
-1 cuillère à soupe d'origan séché
-sel, poivre
-huile d'olive
-Laver le poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur et l'émincer finement.
-Eplucher et émincer finement l'oignon.
-Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les oignons et les poireaux, une dizaine de minutes à feu doux.
-Quand ils sont translucides, ajouter les épinards et les laisser fondre, saler, poivrer. Laisser encore cuire une bonne quinzaine de minutes à feu doux pour laisser leur eau s'évaporer.
-Dans un saladier, battre les oeufs et la féta.
-En fin de cuisson, ajouter l'origan aux épinards.
-Incorporer les épinards aux oeufs, bien mélanger.
-Préchauffer le four à 180°c.
-Badigeonner d'huile d'olive un plat à gratin rectangulaire (type Pyrex). Y disposer une feuille de pâte filo, la badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine et recommencer l'opération avec les 5 autres feuilles. Les feuilles doivent dépasser du plat car elles seront ensuite rabattues, je les fais dépasser une fois de chaque côté.
-Verser l'appareil aux épinards et le répartir de manière uniforme dans le plat. Rabattre les feuilles de pâte filo en les badigeonner d'huile.
-Mettre au four pendant 30 à 40 minutes.
-Déguster chaud ou froid.........