Oeufs au four, épinards, lardons
A la maison on adore les oeufs cocotte cependant je trouve qu'ils constituent une entrée trop riche et un plat de résistance trop léger.... C'est pas grave j'ai trouvé un compromis, 2 oeufs dans des plats à gratin individuels, c'est pas mal non plus......
Ingrédients pour 2 personnes :
-2 grosses pommes de terre
-4 oeufs
-2 tranches de poitrine fumée
-200 gr d'épinards frais
-10 cl de crème liquide
-2 grosses poignées de fromage râpé
-1 oignon
-2 cuillères à soupe de vin blanc sec
-sel, poivre
-Eplucher et laver les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes suivant leur taille. Réserver.
-Eplucher et émincer finement l'oignon.
-Couper les tranches de poitrine en allumettes.
-Dans une poêle chaude, faire revenir les allumettes de poitrine, quand elles commencent à dorer, ajouter les oignons et les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
-Déglacer avec le vin blanc puis continuer la cuisson jusqu'à ce qu'il soit évaporé.
-Pendant ce temps, laver les épinards et les équeuter.
-Ajouter les épinards dans la poêle, saler, poivrer et mélanger.
-Laisser cuire jusqu'à ce que le jus des épinards se soit évaporé.
-Préchauffer le four à 160°c.
-Couper les pommes de terre en rondelles et les répartir en une couche uniforme dans des plats à gratin individuels. Recouvrir les pommes de terre avec le mélange épinards-lardons.
-Casser 2 oeufs dans chaque plat à gratin, saler, poivrer, recouvrir de crème liquide et de fromage râpé.
-Mettre au four pendant 10 minutes et servir immédiatement.