14 mars 2014

Risotto au Saint Marcellin et à la poitrine fumée

Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas confectionné un petit risotto bien crémeux, bien moelleux, bien gourmand..... Et d'où vient toute cette gourmandise? Du Saint Marcellin bien sûr ! Ingrédients pour 2 personnes : -250 gr de riz à risotto -1 échalote -2 cuillères à soupe de vin blanc -1 grosse noisette de beurre -1/2 Saint Marcellin -70 cl de bouillon de volaille chaud -4 tranches fines de poitrine fumée -sel, poivre -1 grosse poignée de feuilles de persil lavées et ciselées -Couper les tranches de lard en... [Lire la suite]

28 février 2014

Udon sèches aux trois champignons, aux algues et au poulet

A la maison on adore les pâtes et pour ne pas se lasser on alterne entre les pâtes traditionnelles et les nouilles asiatiques qui offrent une variété non négligeable. Lors de notre séjour à Tokyo j'avais mangé à plusieurs reprises des Udons fraîches, chéri n'avait pas voulu essayer, rebuté par leur aspect de gros ver. Mais une fois rentré, il n'a pas dit non (la recette ici)...... Ici ce sont des Udons séches, elles sont beaucoup moins grosses et beaucoup plus facile à manipuler (on arrose pas son voisin en essayant de les faire... [Lire la suite]
20 février 2014

Torsades à la crème de brocoli, mozzarella et jambon cru

La crème de brocoli ça vous dit quelque chose? J'ai croisé cette petite "astuce" dans un magazine "Jamie" il y a de ça quelques mois.... Chéri n'étant toujours pas fan de brocoli, je suis toujours à la recherche d'une nouvelle manière de le cuisiner pour lui en faire manger. Celle-ci n'est pas mal du tout.... Ingrédients pour 2 personnes : -250 gr de brocoli -1 gousse d'ail -10 cl de crème liquide -4 tranches de jambon cru -1 boule de mozzarella -250 gr de torsades -huile d'olive -sel, poivre -Détailler le brocoli en... [Lire la suite]
16 février 2014

Ma tartiflette adorée

Oh que je l'aime cette tartiflette, elle est douce, réconfortante, pleine de saveurs, si je m'écoutais (et si je n'avais pas peur de devoir changer de garde-robe) j'en mangerais tous les jours ! Ingrédients pour 2 personnes (2 plats à gratin individuels) : -5 belles pommes de terre à chair ferme (les roses) -2 tranches épaisse de poitrine fumée -1 oignon -5 cl de vin blanc sec -1/2 Reblochon -sel, poivre -1 gousse d'ail -Eplucher, laver les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes selon leur... [Lire la suite]
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12 février 2014

Cappellini aux tomates séchées, épinards et mozzarella

Encore un plat de pâtes parce que finalement, il y a tellement de manières de les préparer qu'on pourrait en manger tous les jours ! Donc pour cette versio, des épinards frais, un pointe d'ail et quelques pétales de tomates séchées ça vous tente? Ingrédients pour 2 personnes : -250 gr de cappellini -2 grosses poignées de feuilles d'épinard -1 gousse d'ail -8 beaux pétales de tomates séchées -1 boule de mozzarella -sel, poivre -huile d'olive -Laver les feuilles d'épinards, enlever la tige centrale et les couper... [Lire la suite]
22 janvier 2014

Kedgeree au haddock

Voici un plat que je viens de découvrir et qui je crois bien va prendre ses petites habitudes dans ma cuisine ! Alors pour la petite histoire, le kedgeree est à l'origine un plat indien (riz aux lentilles ou riz aux haricots), rapporté par les colons au Royaume-Uni et traditionnellement servi au petit déjeuner. Bon nous personnellement, nous l'avons dégusté chaud au dîner puis froid le lendemain midi et nous avons adoré. Ingrédients pour 4 personnes : -200 gr de riz basmat cuit et refroidi -300 gr de filet de haddock fumé ... [Lire la suite]
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14 janvier 2014

Capellini à la sauce tomate, avocat et jambon Serrano

Après les fêtes comme tout le monde, je l'avoue, je cherche à manger un peu plus sain, ce n'est pas vraiment une volonté, c'est plus une envie, comme un désir de mon corps de se purifier un peu de tous ces excès de protéines et de graisses. Par conséquent, c'est le moment rêver pour se replonger dans des livres de cuisine que j'ai tendance à laisser de côté, dont les titres riment avec vapeur, ou équilibrées........ Manger sain ne veut pas dire fade ou inconsistant, c'est juste manger mieux. Donc dans les jours à venir, je vais vous... [Lire la suite]
12 janvier 2014

Crème de lentilles au foie gras et son oeuf mollet

Un reste de foie gras au fond du frigo? Pas de problème, ça se marie à merveille avec une petite crème de lentilles et un oeuf mollet......Si toutefois vous n'en n'avez pas encore fait une overdose........... Ingrédients pour 2 personnes :  -2 oeufs -250 gr de lentilles vertes -1 branche de céleri -1 carotte -50 gr de foie gras en terrine -1/2 cube de bouillon de légumes -1 oignon -huile d'olive -sel, poivre   -Laver la carotte et la couper en fines lamelles. -Oter les feuilles du céleri, laver et couper la... [Lire la suite]
08 janvier 2014

Somen au poulet, haricots plats et bouillon au tahin pimenté

L'idée originale vient du livre Nouilles japonaises de Laure Kié, mais comme je n'avais pratiquement aucun des ingrédients qu'il fallait pour réaliser la recette j'ai dévié avec ce que j'avais sous la main et c'était délicieux. Ingrédients pour 2 personnes : -150 gr de nouilles somen sèches -200 gr de haricots plats -2 filets de poulet -1 gousse d'ail -1 échalote -1 cébette -2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame) -1 cuillère à soupe de sauce de piment (en épicerie asiatique) -50 cl de bouillon de volaille -1... [Lire la suite]
31 décembre 2013

Ravioles de dinde au foie gras et poêlée de chanterelles

Un reste de foie gras, de dinde après l'orgie du 25 décembre? Pas de problème, on recycle en ravioles, ça change et c'est délicieux ! Ingrédients pour 14 ravioles (2 personnes) : -14 feuilles à ravioli chinois (congelées en épicerie asiatique) -200 gr de blanc de dinde cuit et coupé en petits dés -50 gr de foie gras cuit -1 échalote -1 grosse poignée de feuilles de persil lavées et ciselées -2 cuillères à soupe de vin blanc -1 noisette de beurre -huile d'olive -300 gr de chanterelles -quelques brins de ciboulette ... [Lire la suite]