Omurice ou Omuraisu
Un plat croisé dans un manga japonais et de suite l'envie de le réaliser ! Il s'agit d'une fine omelette garnie de riz sauté aux légumes et à la viande (omu = omelette, rice = riz), je crois qu'en ce qui concerne la garniture, chaque famille a ses propres habitudes. L'omelette est ensuite agrémentée d'un peu de ketchup.
Elle a visiblement une place de choix dans les bentos des enfants et des adolescents.
Ingrédients pour 2 personnes :
-4 oeufs
-5 cl de crème liquide
-200 gr de riz parfumé cuit
-150 gr de petits pois frais écossés et lavés
-2 tranches de lard
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-1 petit oignon nouveau avec sa tige
-huile de sésame
-sel, poivre
-ketchup
-Faire cuire les petits pois pendant 5 minutes à la vapeur.
-Couper le lard en fines lamelles et réserver.
-Couper l'extrémité de la tige de l'oignon le laver et l'émincer finement.
-Dans un poêle, mettre un peu d'huile de sésame et y faire revenir les lamelles de lard pendant 2 minutes, ajouter l'oignon émincé et laisser cuire encore 2 minutes.
-Ajouter dans la poêle le riz, les petits pois et la sauce soja, mélanger, baisser le feu et laisser cuire pendant 5 bonnes minutes.
-Pendant ce temps, battre les oeufs avec la crème liquide, saler, poivrer.
-Huiler une poêle à crêpes à l'aide d'un papier absorbant imbibé d'huile de sésame et la mettre sur le feu.
-Quand elle est chaude y verser la moitié de l'omelette, baisser le feu et laisser cuire 3 à 4 minutes, il faut que les oeufs se soient figés sur le dessus.
-Retourner délicatement la poêle au-dessus d'une grande assiette, garnir l'omelette avec du riz, la rouler, la retourner délicatement et la décorer d'un filet de ketchup.
-Recommencer pour la deuxième omelette.