750 grammes
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Coupe et cuit
27 avril 2016

Poitrine de porc confite à la japonaise et nouilles sautées aux légumes

A l'origine de cette recette, le ramen et sa tranche de porc (le châshû), cependant pour ce soir-là, je n'avais pas envie de faire un ramen mais plutôt de servir la viande telle quelle, juste accompagnée de nouilles sautées aux légumes.

D'autre part j'ai abrégé quelque peu la cuisson ce qui confère à la viande un côté plus ferme. Pour réaliser cette recette, je me suis largement inspirée de ce blog, le résultat est assez éloigné de l'original mais reste délicieux.....

Armez-vous de patience, ce plat délicieux ne se réalise pas en un tour de mains.....

Photos blog 27-001

Ingrédients pour 4 personnes :

-1 morceau de poitrine de porc sans os et rectangulaire de 1kg environ

-de la ficelle de cuisine

-1 échalote

-2 gousses d'ail

-1 oignon nouveau

-1 morceau de gingembre de 2 cm

-10 cl de sauce soja

-20 cl d'eau

-10 cl de mirin

-10 cl de sake

-1 cuillère à soupe de sucre

Pour la poêlée de nouilles/légumes

-1 carré de nouilles aux oeufs

-100 gr de petits pois frais écossés

-100 gr de pois gourmand

-100 gr de brocolis

-1 carotte

-1 petit morceau de gingembre

-1 oignon nouveau

-2 gousses d'ail frais

-huile de sésame

-sauce soja

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-Commencer par rouler la viande le plus serré possible puis la ficeler.

-Dans une casserole (qui ira au four par la suite) verser tous les ingrédients du bouillon (sucre, sauce soja, eau, mirin, sake).

-Ôter les extrémités de l'oignon nouveau mais garder une partie de la tige, le couper en 2 et l'ajouter dans le bouillon.

-Ecraser les gousses d'ail et couper le morceau de gingembre en 2 et les ajouter à leur tour dans la casserole.

-Porter le tout à ébullition, mélanger pour bien diluer le sucre et y plonger la poitrine de porc.

-Préchauffer le four à 135°c, mettre la casserole au four et la couvrir avec un couvercle mis de travers (pour ne pas le couvrir complètement). Faire cuire pendant 4 heures en tournant la viande toutes les heures.

-Baisser le four à 100°c et faire cuire encore 3 heures toujours en la retournant toutes les heures.

-La sortir du four, et la laisser refroidir dans son bouillon puis la mettre au frigo pendant une nuit.

-Avant de la servir la remettre au four pendant 30 minutes à 135°c de manière à la réchauffer, puis la couper en tranches le plus fin possible.

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-Pour la poêlée de légumes : Laver les pois gourmands et les petits pois, réserver.

-Détailler le brocolis en petites fleurettes, les laver.

-Eplucher la carotte, la laver et la couper en julienne.

-Ôter les extrémités de l'oignon nouveau et l'émincer finement.

-Eplucher les gousses d'ail et les écraser au presse-ail.

-Eplucher le gingembre et le hacher au couteau.

-Faire cuire les nouilles pendant 2 minutes dans l'eau bouillante, les égoutter et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

-Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile de sésame et y faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 5 minutes à feu moyen.

-Ajouter les légumes dans la poêles, bien mélanger, couvrir et laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.

-Ajouter les nouilles et assaisoner à convenance avec la sauce soja, faire cuire encore 5 bonnes minutes à feu vif et remuant bien ou en faisant "sauter" la poêlée.

-Ajouter un trait d'huile de sésame avant de servir.

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Commentaires
B
ouahhhhh j'aurais amené mon assiette,ton repas a juste l'air fabuleux !! belle pièce de viande, vraiment gourmand !!
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