Poêlée de calamars au sésame et aux légumes verts
Oui je sais, en ce moment je suis un peu dans une période asiatique, ça arrive.......
Alors pour cette fois-ci, j'ai voulu faire un encornet de calamar laqué, mais comme j'étais un peu préssée, il n'a pas mariné longtemps puis je l'ai coupé en lanières pour le faire revenir à la poêle.
Ingrédients pour 2 personnes :
-1 encornet de calamar d'environ 300 gr
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-1 cuillère à soupe de miel
-1 cuillère à soupe d'huile de sésame
-1 cuillère à café de sauce sriracha
-1 cuillère à café de sauce d'huître
-1 morceau de gingembre de la taille d'un ongle de pouce
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à soupe de graines de sésame
-du riz cuit pour 2 personnes (1 petit verre de riz cru ou environ 200-250gr)
-100 gr de fleurettes de brocolis
-100 gr de haricots verts
-100 gr de petits pois
-1 oignon nouveau
-Eplucher l'ail et le gingembre et les écraser au presse-ail.
-Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soja, la sauce d'huître, la sauce sriracha, l'huile de sésame, les graines de sésame, l'ail et le gingembre.
-Disposer l'encornet dans un plat et le recouvrir avec la marinade, laisser reposer le plus longtemps possible, 30 minutes, minimum, 1 nuit maximum.
-Pendant ce temps, laver les légumes et les faire cuire pendant 15 minutes à la vapeur.
-Retirer l'encornet de la marinade, mais garder la sauce. Découper le calamar en 3 dans le sens de la longueur, puis le détailler en lanières.
-Faire chauffer une poêle, quand elle est bien chaude, y mettre les lanières de calamar et la marinade, laisser cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant.
-Ajouter les légumes et le riz dans la poêle, baisser le feu et laisser cuire encore 5 minutes.
-Pendant ce temps, ôter les extrémités de l'oignon nouveau, le laver et l'émincer finement.
-Servir le riz au calamar et aux légumes et parsemer d'oignon nouveau.
-Servir bien chaud.