750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Coupe et cuit
8 octobre 2014

Poêlée de calamars au sésame et aux légumes verts

Oui je sais, en ce moment je suis un peu dans une période asiatique, ça arrive.......

Alors pour cette fois-ci, j'ai voulu faire un encornet de calamar laqué, mais comme j'étais un peu préssée, il n'a pas mariné longtemps puis je l'ai coupé en lanières pour le faire revenir à la poêle.

DSC_1633-001

Ingrédients pour 2 personnes :

-1 encornet de calamar d'environ 300 gr

-2 cuillères à soupe de sauce soja

-1 cuillère à soupe de miel

-1 cuillère à soupe d'huile de sésame

-1 cuillère à café de sauce sriracha

-1 cuillère à café de sauce d'huître

-1 morceau de gingembre de la taille d'un ongle de pouce

-1 gousse d'ail

-1 cuillère à soupe de graines de sésame

-du riz cuit pour 2 personnes (1 petit verre de riz cru ou environ 200-250gr)

-100 gr de fleurettes de brocolis

-100 gr de haricots verts

-100 gr de petits pois

-1 oignon nouveau

DSC_1638-001

-Eplucher l'ail et le gingembre et les écraser au presse-ail.

-Dans un bol, mélanger le miel, la sauce soja, la sauce d'huître, la sauce sriracha, l'huile de sésame, les graines de sésame, l'ail et le gingembre.

-Disposer l'encornet dans un plat et le recouvrir avec la marinade, laisser reposer le plus longtemps possible, 30 minutes, minimum, 1 nuit maximum.

-Pendant ce temps, laver les légumes et les faire cuire pendant 15 minutes à la vapeur.

-Retirer l'encornet de la marinade, mais garder la sauce. Découper le calamar en 3 dans le sens de la longueur, puis le détailler en lanières.

-Faire chauffer une poêle, quand elle est bien chaude, y mettre les lanières de calamar et la marinade, laisser cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant.

-Ajouter les légumes et le riz dans la poêle, baisser le feu et laisser cuire encore 5 minutes.

-Pendant ce temps, ôter les extrémités de l'oignon nouveau, le laver et l'émincer finement.

-Servir le riz au calamar et aux légumes et parsemer d'oignon nouveau.

-Servir bien chaud.

DSC_1641-001

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité