Chocolat-caramel qu'existe-t-il de plus gourmand que ce mariage? A mes yeux rien ! D'habitude assez frileuse envers la mousse au chocolat, j'ai quand même eu envie de me lancer forte d'un conseil précieux venu d'un chef : il ne faut pas incorporer les blancs avec une spatule mais avec un fouet. Bingo ! La mousse est parfaite.

DSC_1602-001

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la mousse :

-200 gr de chocolat noir

-3 oeufs

-10 cl de crème liquide

Pour le caramel :

-100 gr de sucre en poudre

-1 mangue

-10 cl de crème liquide

DSC_1604-001

-Commencer par faire le caramel : éplucher la mangue et la hacher au hachoir, réserver.

-Dans une casserole à fond épais, répartir le sucre en une couche uniforme et mettre sur feu mmoyen. Quand le sucre et fondu et qu'il commence à colorer retirer la casserole du feu puis ajouter la crème et la purée de mangue (attention aux projections).

-Bien mélanger et remettre sur feu doux pour faire fondre tous les morceaux de caramel.

-Laisser le caramel refroidir un peu puis le répartir dans 4 verrines.

-Faire la mousse : casser le chocolat en morceaux dans un saladier, verser la crème. Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant bien.

-Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et incorporer les jaunes au chocolat fondu (hors du feu bien sûr !).

-Battre les blancs en neige bien fermes.

-Incorporer les blancs au chocolat, délicatement mais avec un fouet en essayant de faire entrer plein d'air dans la mousse.

-Répartir la mousse dans les verrines sur le caramel (qui doit avoir complètement refroidi).

-Puis mettre au frais pendant au moins 3 heures avant de déguster.