Mousse au chocolat sur caramel à la mangue
Chocolat-caramel qu'existe-t-il de plus gourmand que ce mariage? A mes yeux rien ! D'habitude assez frileuse envers la mousse au chocolat, j'ai quand même eu envie de me lancer forte d'un conseil précieux venu d'un chef : il ne faut pas incorporer les blancs avec une spatule mais avec un fouet. Bingo ! La mousse est parfaite.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la mousse :
-200 gr de chocolat noir
-3 oeufs
-10 cl de crème liquide
Pour le caramel :
-100 gr de sucre en poudre
-1 mangue
-10 cl de crème liquide
-Commencer par faire le caramel : éplucher la mangue et la hacher au hachoir, réserver.
-Dans une casserole à fond épais, répartir le sucre en une couche uniforme et mettre sur feu mmoyen. Quand le sucre et fondu et qu'il commence à colorer retirer la casserole du feu puis ajouter la crème et la purée de mangue (attention aux projections).
-Bien mélanger et remettre sur feu doux pour faire fondre tous les morceaux de caramel.
-Laisser le caramel refroidir un peu puis le répartir dans 4 verrines.
-Faire la mousse : casser le chocolat en morceaux dans un saladier, verser la crème. Faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant bien.
-Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et incorporer les jaunes au chocolat fondu (hors du feu bien sûr !).
-Battre les blancs en neige bien fermes.
-Incorporer les blancs au chocolat, délicatement mais avec un fouet en essayant de faire entrer plein d'air dans la mousse.
-Répartir la mousse dans les verrines sur le caramel (qui doit avoir complètement refroidi).
-Puis mettre au frais pendant au moins 3 heures avant de déguster.