Scones au chocolat
Depuis que j'avais testé les scones je ne pensais qu'à ça : en refaire le plus rapidement possible ! Mais cette fois-ci avec du chocolat pour varier les plaisirs.......
J'ai enfin trouvé le lait fermenté (au rayon hallal de mon supermarché) ce qui m'a permis de respecter à la lettre (ou presque) la recette de Beau à la louche.
Ingrédients pour une quinzaine de scones :
-350 gr de farine
-1 sachet de levure chimique
-1/4 de cuillère à café de sel
-2 cuillères à soupe de sucre
-9 cl de lait fermenté
-9 cl de lait demi écrémé
-85 gr de beurre
-50 gr de chocolat noir coupé en copeaux
-Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sel, bien mélanger.
-Couper le beurre en morceaux et l'ajouter à la farine, travailler le tout du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
-Ajouter le sucre, mélanger et creuser un puits au centre.
-Verser les laits, la crème dans une casserole et faire tiédir le tout (attention ça ne doit pas bouillir).
-Verser le lait tiède dans le puits et mélanger grossièrement avec une spatule.
-Incorporer les copeaux de chocolat (ils vont fondre un peu mais ce n'est pas grave).
-Préchauffer le four à 200°c.
-Fariner le plan de travail et y verser le contenu du saladier. Travailler rapidement la pâte avec les mains pour agréger le tout et la pétrir en la repliant sur elle-même (pas trop, la pâte ne doit aps être trop pétrie ni trop lisse).
-L'aplatir avec les mains sur environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Faire des ronds avec un emporte pièce de manière franche (il faut y aller d'un coup sec, il paraît que c'est pour qu'ils montent bien).
-Battre le jeune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau et en badigeonner les scones à l'aide d'un pinceau de cuisine.
-Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y répartir les scones.
-Enfourner pendant 10 à 12 minutes, laisser tiédir avant de déguster et les conserver dans une boite hermétique ou un sac de congélation bien fermé.