Pâtes aux algues et aux champignons
Voici une recette surprenante tout droit sortie du livre de Laure Kié Nouilles japonaises : soba...... et contre toute attente elle est à base de pâtes occidentales. Bon elle a certes subi pas mal de modifications mais elle est succulente !
Ingrédients pour 2 personnes :
-250 gr de pâtes
-100 gr de shiitakés séchés
-200 gr de champignons de Paris frais
-1 petit oignon
-1 cuillère à soupe de paillettes d'algues (mélange de trois algues Bord à bord)
-Le jus d'1/2 citron
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-sel, poivre
-huile d'olive
-Réhydrater les shiitakés en les plongeant pendant 10 minutes dans de l'eau tiède, les essorer et les couper en lamelles.
-Couper le pied des champignons de Paris et les éplucher, les couper en fines lamelles.
-Eplucher et émincer finement l'oignon.
-Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon, quand il est translucide ajouter les champignons et les laisser cuire pendant 3 à 4 minutes.
-Pendant ce temps, faire cuire les pâtes le temps indiqué dans de l'eau bouillante salée.
-Dans un bol, mélanger la sauce soja, l'huile de sésame et le jus de citron.
-En fin de cuisson, ajouter le mélange dans la poêle.
-Egoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle, saupoudrer de paillettes d'algues, saler, poivrer, mélanger bien le tout et servir chaud. (Mais c'est aussi bon froid pour le lendemain.....)