750 grammes
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Coupe et cuit
23 décembre 2012

Gratin chou, pommes de terre, cancaillotte

Voici un produit que je ne connaissais pas : la cancaillotte et dont chéri m'a largement vanté les mérites : "C'est bon mais ça sent les pieds!" Si ça sent les pieds, je dois forcément aimer..........

De plus avec la grossesse il est difficile de se délecter de raclettes, tartiflettes, Mont d'or fondu.......donc je me suis dit que la cancaillotte deviendrait un palliatif !

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Ingrédients pour 4 personnes :


-8 pommes de terre moyennes

-400 gr de chou frisé

-1 pot de cancaillotte

-2 oeufs

-5 tranches fines de lard fumé

-100 gr d'emmental râpé

-1 gousse d'ail

-1 noisette de beurre

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-Mettre les pommes de terre avec la peau dans une casserole, saler et recouvrir d'eau, les mettre à cuire pendant 10 à 15 minutes puis les égoutter et les laisser refroidir un peu.

-Pendant ce temps, émincer le chou en lanières et le laver.

-Faire bouillir un grand volume d'eau salée et y faire cuire le chou pendant 10 minutes, égoutter et réserver.

-Couper les tranches de lard en allumettes et les faire griller à la poêle. Réserver.

-Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.

-Beurrer un moule à gratin. Eplucher et couper la gousse d'ail en 2. Utiliser une moitié pour ailler le fond du plat à gratin, réserver l'autre moitié.

-Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat à gratin, saler, poivrer. Recouvrir avec le chou puis les allumettes de lard et l'autre moitié d'ail finement émincée, terminer par une couche de rondelles de pommes de terre.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Faire fondre la cancaillotte au bain-marie (ou au micro-onde si vous en avez un) pour la détendre, retirer du feu et la mélanger aux oeufs à l'aide d'un fouet.

-Verser le mélange oeufs-cancaillotte sur les pommes de terre de manière homogène puis recouvrir de fromage râpé.

-Mettre au four pendant 20 minutes puis terminer par 5-10 minutes de grill pour faire gratiner le dessus.

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