Gratin de coquillettes aux épinards et à la tome
Quoi de meilleur au coeur de l'hiver qu'un bon gratin de pâtes bien réconfortant......avec quelques épinards pour se donner bonne conscience et plein de fromage !
Ingrédients pour 2 personnes :
-200 gr de coquillettes
-200 gr d'épinards frais
-1 échalote
-25 gr de beurre
-25 cl de bouillon de légumes chaud
-10 gr de Maïzena
-15 gr de farine
-150 gr de tome de Savoie
-sel, poivre
-huile d'olive
-Faire cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur le paquet, les égoutter et réserver.
-Ôter la tige des feuilles d'épinards, les laver et les couper grossièrement.
-Eplucher et émincer l'échalote.
-Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'échalote, ajouter les épinards et laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
-Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et la Maïzena et mélanger au fouet, retirer la casserole du feu et incorporer le bouillon chaud à l'aide du fouet jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et lisse.
-Ajouter les coquillettes et la sauce dans la poêle, bien mélanger. Retirer la poêle du feu.
-Préchauffer le four à 200°c.
-Ôter la croûte du fromage et couper quelques belles tranches dans la tome pour faire dorer le gratin. Couper le reste en dés et les ajouter dans la poêle, mélanger de nouveau.
-Répartir les pâtes dans des plats à gratin et les recouvrir avec les tranches de fromage.
-Mettre au four pendant 10 minutes et terminer par 5 minutes de grill pour bien faire gratiner le fromage.