Croziflette
Aller encore une petite dernière avant que la belle saison nous envahisse et remise au placard tartiflette, croziflette, Mont d'Or et autres raclettes !
Ici c'est simple, exit les patates et vivent les crozets, oui mais au sarrasin s'il vous plaît !
Ingrédients pour 2 personnes :
-200 gr de crozets au sarrasin
-1/2 reblochon
-1 oignon
-2 cuillères à soupe de vin blanc
-2 tranches épaisses de lard
-4 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse
-1 gousse d'ail
-2 noisettes de beurre
-sel, poivre
-Commencer par faire cuire les crozets pendant 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les égoutter, les passer sous l'eau froide et réserver.
-Couper le lard en lamelles pour en faire des lardons.
-Eplucher l'oignon et l'émincer finement. Dans une poêle, faire revenir les lardons et l'oignon sans ajouter de matière grasse, saler, poivrer.
-Quand les oignons sont translucides, déglacer avec le vin blanc.
-Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le vin ce soit évaporé.
-Préchauffer le four à 200°c.
-Eplucher la gousse d'ail et la couper en deux.
-Badigeonner 2 moules individuels à gratin de beurre et les frotter avec la gousse d'ail.
-Répartir la moitié des crozets cuits dans les moules, les recouvrir du mélange lard/oignon, puis terminer par le reste de crozets.
-Répartir 2 cuillères à soupe de crème dans chaque plat
-Couper le reblochon en deux dans le sens de la largeur et mettre une moitié sur chaque gratin.
-Mettre au four pendant 10 à 15 minutes, le fromage doit être totalement fondu et commencer à griller.