J'ai découvert grâce à cette recette une nouvelle manière de cuire les aubergines : la vapeur ; et franchement ce n'est pas une mauvaise idée étant donné que c'est un peu le seul moyen de ne pas les imbiber d'huile pour leur cuisson (même si il est vrai qu'il y en a pas mal dans la sauce).

Je suis allée piquer cette succulent recette chez Piment Oiseau et la seule chose que j'ai modifiée c'est l'huile, elle préconise d'utiliser une huile neutre, j'ai préféré l'huile d'olive, juste un minuscule détail.....

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Ingrédients pour 4 personnes :

-2 belles aubergines

-un morceau de gingembre frais de la taille d'un pouce

-3 gousses d'ail

-2 cuillères à soupe de sucre roux

-2 cuillère à soupe de nuoc-mâm

-2 cuillères à soupe (elle n'en met qu'une)

-1/2 bouquet de ciboulette

-1 cuillère à café de sel (plus 1 cuillère à soupe)

-5 cuillères à soupe d'huile d'olive

-Du riz cuit et chaud pour 4 personnes

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-Eplucher les aubergines à l'aide d'un économe (attention ça tâche !) et les couper en dés.

-Les mettre dans un saladier, verser la cuillère à soupe de sel et recouvrir le tout d'eau. Les laisser tremper pendant 15 minutes.

-Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail et le gingembre et les écraser au presse-ail, les mettre dans un bol avec le sucre roux, le nuoc-mâm et l'eau, bien mélanger le tout jusqu'à ce que le sucre fonde. Réserver.

-Egoutter les aubergines et les répartir dans un ou deux panier vapeur.

-Mettre une grande casserole d'eau à bouillir, quand l'eau bout, mettre les paniers pleins d'aubergines, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.

-Pendant ce temps, préparer l'huile à la ciboulette : Laver les brins de ciboulette et les ciseler aux ciseaux, les mettre dans un bol.

-Faire bouillir l'huile dans une casserole, puis la verser sur la ciboulette (attention aux projections), verser la cuillère à café de sel, mélanger et réserver.

-Disposer le riz chaud dans un plat de service, le recouvrir d'aubergines et répartir dessus la sauce et l'huile à la ciboulette, servir aussitôt !