Poulpe au chorizo et riz jaune
Alors voici une recette largement inspirée du catalogue Picard, je l'avoue..... Bon en revanche je vous promets qu'il n'y a aucun produit préparé à l'intérieur.... J'ai décortiqué la recette des différents produits utilisés et j'ai tout refait avec mes petites mains !
Ne vous fiez pas à la longueur de la liste des ingrédients, c'est en fait super simple et je suis sûre que vous avez presque tout dans les placards.
Ingrédients pour 4 personnes :
-800 gr de petits poulpes
-100 gr de chorizo
-1 oignon
-1 grosse boîte de tomates pelées
-1 oignon nouveau
-2 gousses d'ail
-2 petits verres de riz
-2 cuillères à café d'origan séché
-2 cuillères à café de thym séché
-2 cuillères à café de paprika
-1 cuillère à café de curcuma
-1 grosse poignée de petits pois
-1/2 cube de bouillon de légumes
-1 pincée de piment d'Espelette
-huile d'olive
-Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir à feu vif les poulpes pendant 5 bonnes minutes de manière à les faire colorer. Les égoutter et réserver.
-Eplucher et émincer finement l'ail et l'oignon.
-Remettre un peu d'huile d'olive dans la cocotte et y faire revenir l'ail et l'oignon à fau moyen pendant 5 minutes.
-Prélever 3 cuillères à soupe du jus de tomate (dans la boîte) et réserver.
-Ajouter tout le reste de la boite de tomates dans la cocotte et 1 verre d'eau. Y ajouter l'origan, le thym et 1 cuillère à café de paprika, saler, poivrer, bien mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.
-Pendant ce temps, couper le chorizo en tranches.
-Ajouter dans la cocotte les tranches de chorizo et les petits poulpes et laisser cuire encore 15 minutes.
-Oter les extrémités de l'oignon nouveau et l'émincer finement.
-Dans une casserole faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon nouveau pendant 5 minutes. Ajouter le riz et mélanger pour bien l'enrober d'huile. Ajouter dans la casserole les petits pois, le curcuma, 1 cuillère à café de paprika, le piment d'Espelette, les 3 cuillères à soupe de jus de tomates et le demi cube de bouillon, bien mélanger et recouvrir avec 3 petits verres d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le riz soit cuit et que l'eau soit absorbée.
-Répartir le riz dans les assiettes et recouvrir de poulpes avec de la sauce.