750 grammes
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Coupe et cuit
15 septembre 2014

Gâteau au fromage blanc, orange et vanille

Voici un curieux gâteau que j'ai découvert dans le dernier Zeste, il est frais, aéré et paraît très léger même si chéri affirme qu'un gâteau au fromage blanc ne peut pas être léger......

Il est tellement bon ce gâteau que je l'ai refait quelques jours plus tard mais au chocolat ! Exit, l'orange et la vanille, remplacées par trois cuillères à soupe de poudre de cacao.... C'est pas mal du tout !

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Ingrédients :

-4 oeufs

-170 gr de sucre

-500 gr de fromage blanc (dans la recette ils préconisent du entier, le mien ne l'était pas !)

-1 orange (zest + jus)

-3 cuillères à soupe de sirop de vanille

-40 gr de farine

-Sucre glace pour la déco

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-Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et les mettre chacun dans un saladier.

-Ajouter le sucre aux jaunes et battre au batteur jusqu'à obtention d'un mélange bien crémeux.

-Incorporer le zeste puis le jus de l'orange, le sirop de vanille, la farine et enfin le fromage blanc.

-Préchauffer le four à 160°c.

-Battre les oeufs en neige bien fermes.

-Verser progressivement l'appareil dans les oeufs battus en neige en l'incorporant délicatement à l'aide d'un fouet.

-Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manqué et y verser la pâte.

-Enfourner pour une heure.

-Sortir le gâteau puis le laisser refroidir avant de l'entreposer pendant 3 heures au réfrigérateur.

-Le saupoudrer de sucre glace avant de servir.

-Le déguster bien froid.

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Commentaires
M
Cette version, ou celle au chocolat, je serais séduite par les 2!
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