Soupe froide de tomates aux herbes fraîches et au tapioca
Ouh lala je vous avais promis une avalanche de recettes de soupes froides pour cet été et comment dire j'ai un peu perdu le ryrhme alors en voilà une nouvelle et j'en ai 2 autres dans la tête il ne me manque que le temps pour les mettre en application et vous les proposer.....
Pour cette soupe, des tomates bien mûres, des herbes du balcon et du tapioca pour la rendre un peu plus consistante !
Ingrédients pour 6 personnes :
-1 kg de tomates bien mûres
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 litre de bouillon de légumes
-8 feuilles de sauge
-4 branches de thym frais
-une poignée de têtes de basilic
-70 gr de Tapioca
-huile d'olive
-sel, poivre
-Eplucher et émincer l'oignon.
-Laver et couper les tomates en morceaux.
-Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter les morceaux de tomates et bien mélanger.
-Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail et les couper grossièrement.
-Ajouter le bouillon de légumes, les morceaux d'ail, les feuilles de sauge et de basilic lavées et les feuilles de thym (sans les branches).
-Porter le tout à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
-Retirer du feu et mixer finement la soupe au mixeur plongeant.
-Remettre sur le feu, porter de nouveau à ébullition, quand la soupe bout, ajouter le tapioca et bien mélanger pour qu'il ne colle pas.
-Baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
-Retirer du feu, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 2 heures au moins avant de servir.