La dernière fois que nous avons mangé un aïoli c'est la grand-mère de chéri qui l'avait réalisé.......et cette fameuse grand-mère était.....restauratrice ! Autant dire que le challenge était élevé ! Evidemment il n'était pas aussi bon que le sien mais je crois que je ne me suis pas trop mal défendue quand même. Certes la tradition dans le sud veut que l'on mange l'aïoli le vendredi, mais c'est les vacances.......alors c'est tous les jours vendredi !

Alors au niveau des légumes, j'ai pris ce que j'ai trouvé sur le marché hier (sauf les haricots verts, qui, honte à moi, sont congelés) c'est à dire des brocolis, du chou fleur, des pommes de terre et des carottes.

 

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DSC_0582-001Ingrédients pour 2 personnes :

-2 beaux pavés de morue dessalée (je la prends congelée, elle est déjà dessalée)

-4 petites pommes de terre

-2 carottes

-6 petites têtes de brocolis

-6 petites têtes de chou fleur

-2 poignées de haricots verts

-1 court bouillon pour poisson (huile d'olive, citron et herbes)

-1 jaune d'oeuf

-1 cuillère à café de moutarde

-4 gousses d'ail (libre à vous d'en mettre plus.........)

-20 cl d'huile d'olive

-le jus d'1/2 citron

-quelques feuilles de persil

-quelques rondelles de citron

-sel, poivre

-1 oeuf

 

-Détailler les légumes, éplucher les carottes et les pommes de terre, les laver sous l'eau courante et les mettre dans un panier vapeur (pour moi c'est le panier du rice cooker).

-Sous le panier vapeur (pour moi c'est la base du rice cooker), mettre un cube de court bouillon et 1,5 litre d'eau.

-Porter à ébullition, quand ça bout mettre la morue dans le court bouillon. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres (15 à 20 minutes).

-Mettre l'oeuf dans une casserole, recouvrir d'eau froide, mettre sur le feu et faire cuire 10 minutes à partir du moment où l'eau bout.

-Pendant ce temps préparer l'aïoli (le plus délicat....) : éplucher et dégermer l'ail, le mettre dans un hachoir avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et hacher jusqu'à obtenir une pâte.

-Dans un saladier mettre le jaune d'oeuf, la moutarde, 1 cuillère à café de jus de citron et 1 cuillère à café d'huile d'olive (il faut que les produits soient à température ambiante). Commencer à battre au batteur, quand la mayonnaise prend ajouter progressivement l'huile d'olive. En cours de route incorporer l'ail et le reste de jus de citron sans cesser de battre. Incorporer le reste d'huile d'olive, saler, poivrer et réserver au frais en attendant que le reste soit prêt.

-Mettre l'oeuf dur dans l'eau froide puis l'écaler, le couper en 2 dans le sens de la longueur et disposer une moitié dans chaque assiette.

-Sortir les pavés de morue, enlever la peau et les arêtes, les disposer dans les assiettes avec les légumes, décorer avec quelques feuilles de persil et quelques rondelles de citron, saler légèrement et poivrer l'assiette, servir avec l'aïoli.

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