Osso bucco à la milanaise
Une recette issue de ce livre :
Ingrédients spour 3 personnes :
-3 grosses tranches de jarret de veau
-1 carotte
-1 oignon
-2 branches de céleri
-3 gousses d'ail
-farine
-huile d'olive
-5 tomates
-12,5 cl de vin blanc
-22,5 cl de bouillon de volaille
-du beurre
-15 gr de beurre et 2 cuillères à soupe de farine pour faire un beurre roux
-sel, poivre
-4 cuillères à soupe de persil plat
-1 cuillère à soupe de zeste de citron
-1 anchois
-Eplucher la carotte, la laver et l'émincer. Faire de même avec le céleri. Eplucher l'oignon et l'ail, les émincer.
-Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir la carotte, le céleri, l'oignon et l'ail. Transposer le tout dans une cocotte.
-Fariner la viande. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir la viande pour qu'elle soit dorée des deux côtés. La mettre sur les légumes dans la cocotte.
-Monder les tomates, les couper grossièrement et les faire revenir 5 min dans une poêle. Ajouter le vin et le bouillon, saler, poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter 5 min.
-Pendant ce temps là, faire fondre les 15 gr de beurre dans une casserole, ajouter d'un coup les 2 cuillères à soupe de farine et bien remuer pour faire une pâte blonde. Ajouter petit à petit de la sauce qui mijote afin de délier le beurre roux. Puis incorporer le tout à la sauce qui mijote.
-Verser cette sauce sur la viande et les légumes.
-Mettre la cocotte sur feu très doux et laisser mijoter 1h30.
-Préparer la gremolata : hacher ensembles, le persil, la gousse d'ail, les zestes de citron et l'anchois.
-Servir chaud en parsemant sur la viande la gremolata.