12 janvier 2013

Blinis de patate douce au boeuf épicé

Cette recette vient de loin, de très loin........dans ma tête ! En fait, tout d'abord, un plat qui m'a plu sur un autre blog (pancake à l'agneau de piment oiseau), je trouvais sa présentation sympathique tout autant que le fait de "coller" de la viande sur une crèpe. Ensuite une émission : Le défi de Jean et Norbert avec leurs blinis aux épinards, là je me suis dis : cooooool des légumes dans un blini. Arrivée à ce point précis de mon cheminement intellectuel, une question s'impose à moi : est-ce que ça va être mangeable? Et c'est à... [Lire la suite]

09 janvier 2013

Daube de boeuf et ses merdas di can (gnocchis aux blettes)

Cela fait environ 18 ans que je vis dans la région des Alpes Maritimes mais je ne découvre vraiment toutes ses richesses culinaires que depuis que mon chéri est un "gars du sud". J'avoue que je reste encore hermétique à certaines spécialités, mais pour la plupart ça reste de belles découvertes (les raviolis, les panisses, la socca, les gnocchis, les petits farcis.......). Cependant il y a un gouffre entre les goûter et les refaire à la maison....... Mais j'ai décidé, cette année d'essayer. Et pour ce faire il fallait que je vaincs un... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 décembre 2012

Pot au feu

On passe notre temps à chercher des recettes originales, à innover, à associer de nouvelles saveurs à découvrir de nouveaux produits.... Mais qu'il est réconfortant de se vautrer dans un bon plat traditionnel après une froide journée d'hiver, aussi réconfortant que de le surveiller et de le humer durant tout le temps de sa préparation.... Mais oui je sais le pot au feu, le plat des familles, chacun a sa recette, son p'tit truc, sa technique.... Oui mais pour moi  c'est une première, et je dois dire une première assez réussie,... [Lire la suite]
08 décembre 2012

Un peu comme un chili con carne d'une blogueuse effarée

Je m'explique, je n'ai jamais mangé de véritable chili con carne, je pense donc que par conséquent ce chili ne ressemble pas à un "vrai" chili, mais c'est un peu comme si c'en était un quand même............ En fait je dois dire que je suis un peu effarée par ce que l'on peut lire sur la toile au sujet des blogs culinaires entre : les recettes proposées sont irréalisables ; comment peut-on se permettre d'écrire un blog quand on ne sait pas cuisiner ? ; il faudrait tester les recettes avant de les proposer sur un blog......J'en passe... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2012

Hot dog de courgette

Mon challenge en ce moment (outre le fait de rester tranquille pour éviter les contractions) c'est de trouver des repas faciles, rapides et bon pour 1 personne..... Je suis tous les midis toute seule à la maison et ce n'est pas super facile de se motiver pour faire à manger. J'avais croisé une recette de hot dog à la courgette dans le magazine Zeste (Février, mars, avril 2012), évidemment étant fan de hot dog ET de courgette elle m'a de suite plu. J'y ai rajouté des lamelles d'emmental et j'ai mis de la moutarde à la  place de la... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 décembre 2012

Chou chinois farci à la vietnamienne

Et une recette issue du Glamour de septembre 2012 qui a consacré un article à la sortie d'un livre de recettes de cuisine intitulé "Paris-Hanoï, recettes du Vietnam". Je vous avoue que ce n'est pas le plat qui m'a le plus attiré au premier abord, mais étant donné que mes mouvements doivent être limités, c'est chéri qui est allé aux courses et monsieur a rapporté un chou chinois........il fallait bien trouver un moyen de l'utiliser. Pour conclure cette recette est bonne cependant avec chéri on ajouterait un peu de sauce soja à la... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 novembre 2012

Keftas aux oeufs et à la tomate

Voici une recette que je suis allée piquer chez ma copinaute Made in cooking, ça fait un moment qu'elle me faisait de l'oeil et puis je me suis lancée. Bon si vous comparez les deux recettes vous pourrez constater qu'il y a quelques différences (j'aime bien rajouter mon grain de sel...) : j'ai utilisé des épices à kefta et des épices à tajine que j'avais à la maison (elle a mis du cumin et du paprika). D'autre part j'ai rajouté de la coriandre dans les keftas (il y en a plein le frigo il fallait bien lui trouver un rôle) ; et des dés... [Lire la suite]
02 novembre 2012

Crumble de légumes et de poulet au curry

Rares sont les crumbles salés sur ce blog (je crois que c'est le troisième), oui mais les choses vont changer puisque j'ai acheté un livre entièrement dédié aux gratins et crumbles, j'étais un peu obligée étant donné que chéri en raffole...... En tout cas ce crumble est une véritable réussite, alors même s'il n'est pas très présentable, il a eu un franc succés ! Ingrédients pour 4 personnes : -3 pommes de terre moyennes (200 gr) -2 carottes -1 poivron vert -1 courgette -150 gr de fleurs de brocolis -1 grosse tomate -1... [Lire la suite]
25 octobre 2012

Poulet rôti forestier

Un poulet rôti, ça faisait longtemps.........Et les champignons c'est de saison ! Alors voici une petite recette que j'ai réalisée avec des champignons ramassés dans l'arrière pays les années précedentes (oui cette année je suis trop grosse pour me baisser jusqu'à eux......) et congelés, parmi eux des chanterelles et des morilles, et pour leur tenir compagnie quelques champignons de Paris frais. Ingrédients : -1 poulet -100 gr de morilles (7 belles morilles) -200 gr de chanterelles -200 gr de champignons de Paris frais -3... [Lire la suite]
17 octobre 2012

Boeuf au curry vert

Alors pour réaliser cette recette, j'ai commencé par m'inspirer d'une recette envoyée par mon partenaire Thaï Choice, puis j'ai légèrement dévié en cours de route et adapté la recette à mon goût. Pour faire simple, j'ai rajouté de l'ail et de l'oignon ainsi que des zests de citron jaune. J'ai ensuite remplacé les aubergines par des bâtonnets de carotte. En revanche j'ai mis 2 cuillères à soupe de pâte de curry et j'ai trouvé que ça piquait beaucoup........donc je vous laisse adapter la dose à vos goûts...... En ce qui concerne la... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 10:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,