18 décembre 2012

Un peu comme un caldo verde

Vous avez bien compris que quand j'utilise le terme "un peu comme" ça veut que ce n'est pas un vrai, mais qu'on s'en inspire un peu quand même. Enfin le principal est que ça soit bon et original, non? Oui, certes mais c'est bien aussi de savoir ce qui diffère donc : je n'ai pas mis de chorizo (j'ai envie de légèreté avant les fêtes !), oui mais j'ai rajouté une cuillère de crème quand même.......Et le chou, j'ai utilisé du chou frisé et je crois bien qu'il est un peu différent du chou portugais. En tout cas, en ce qui le concerne, je... [Lire la suite]

14 décembre 2012

Soupe de pommes de terre aux gambas

Voici une petite recette qui peut faire pas mal d'effet, une soupe toute simple dans laquelle se cache une surprise au goût subtile de citron......quelques crevettes pour booster la pomme de terre et lui donner une nouvelle dimension. Une recette qui m'a tapée dans l'oeil quand j'ai feuilleté à la médiathèque le livre "Soupes" aux éditions Solar (collection Horizons gourmands). Cependant, comme d'habitude, certaines modifications ont été apportées à cette recette : du chou chinois à la place du chou frisé, de la ciboulette à la place... [Lire la suite]
07 décembre 2012

Velouté de châtaignes au céleri branche

La semaine dernière en lisant son Libération, chéri est tombé sur une recette de soupe à la châtaignes et au céleri, aussitôt lu, l'article est découpé et a pris la direction de la cuisine pour faire l'objet d'une petite adaptation..... En effet, elle est faite à partir de céleri rave et j'avoue que c'est un légume avec lequel j'ai beaucoup de mal, j'ai bien essayé l'hiver de le cuisiner de différentes manières mais vraiment on n'est pas copains tous les deux..... C'est pas grave il reste le céleri branche que j'adore ! Du coup le... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Soupe miso aux crevettes

C'est déjà la troisième soupe miso que je fais et dont je vous propose la recette, c'est ici l'occasion pour moi de me rendre compte, que la miso n'est en fait qu'une base que l'on peut agrémenter au fil de ses envies. Et des envies et des idées j'en ai encore plein ! Ingrédients pour personnes :  - 5 gr de dashi (bouillon de poisson japonais en poudre, conditionné en sachet de 5 gr) -4 doses de miso rouge (je l'achète en doses individuelles, sinon 4 cuillères à soupe) -1 cuillère à soupe de Wakamé séché (algues) -2... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Velouté de fenouil au chèvre

Eh bien voilà un légume que je n'avais pas encore utilisé dans une soupe ! Voici donc un velouté au doux goût anisé relevé par l'acidité du chèvre....... Ingrédients pour 4 personnes : -2 pommes de terre moyennes -4 bulbes de fenouil -1,2 l de bouillon de légumes (Kub'or) -3 palets de chèvre frais -huile d'olive -1 échalote -sel, poivre -Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper grossièrement. -Couper les extrémités du fenouil (garder les "peluches" pour la déco), les laver et les couper grossièrement. ... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Soupe de légumes aux couleurs mexicaines

Voici une recette dont la photo m'a attirée sur Pinterest, la magie des liens internet faisant, j'ai fini par me retrouver sur ce site en face de cette soupe faite d'ingrédients simples mais à l'originalité fort appréciable. Un mélange de textures, de douceur et d'acidité... En effet, nous commençons avec des ingrédients des plus basiques comme la carotte, le haricot vert ou encore la tomate pour ensuite se lâcher complétement avec l'avocat, la coriandre et le citron vert. Comme dirait chéri : "c'est comme un minestrone revisité, ça... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Comment rendre un velouté poireaux - pommes de terre hyper gourmand ......?

En le parsemant de lard grillé, de pommes de terre sautées et de ciboulette fraîche bien sûr ! Alors oui il y a quelque part sur le blog une autre recette de velouté de poireaux-pommes de terre mais je vous promets que celle-ci la surpasse et de loin ! Comme vous avez pu le remarquer nous sommes des fanatiques de soupe à la maison, mais arrive un moment où quand on en mange quotidiennement il n'est pas toujours facile de se renouveler et de faire dans l'original. J'ai donc depuis peu eu l'idée de parsemer ma soupe de petits... [Lire la suite]
12 novembre 2012

Velouté de chou fleur épicé au sésame

Nous avons mangé chez ma mère un velouté de chou fleur aux épices absolument délicieux. Forcément j'ai eu envie de le refaire mais à ma sauce ! J'ai utilisé des épices que j'avais à la maison et notamment de l'anis vert envoyé par l'île aux épices. Cependant pour adoucir un peu le tout j'ai associé ces épices au sésame sous 3 formes : l'huile, les graines et le gomasio. Le résultat est plutôt concluant : doux et épicé à la fois ! Ingrédients pour 4 personnes : -1 chou fleur épluché de 800gr environ -3 pommes de terre (200 gr... [Lire la suite]
08 novembre 2012

Soupe de pousses de bambou et champignons noirs

Après une petite escapade sur la presqu'île de Giens retour aux petits plats "maison" ! Et pour se réchauffer du vent glacial qui nous a décoiffé pendant ces quelques jours de vacances : une soupe de pousses de bambou ; souvenir d'un plat que je faisais quand j'étais étudiante et dont j'ai essayé de retrouver les grandes lignes........ Et en bonus quelques photos du port de La Madrague. Ingrédients pour 4 personnes : -Une petite boîte de pousses de bambou coupées en julienne (environ 400 gr) -100 gr de nouilles de riz -Quelques... [Lire la suite]
23 octobre 2012

Soupe de haricots blancs, tomates et carottes

Fut une époque où j'avais pris la résolution de cuisiner des légumes secs, vraiment secs, c'est à dire pas en conserve, oui mais voilà, les faire tremper toute une nuit c'est contraignant et cela implique de s'y prendre un peu à l'avance........ Bon tout ça pour dire que j'ai plein de légumes secs dans les placards et il faut bien que je trouve un moyen de les liquider ! Alors pour se faire : une bonne soupe, eh oui depuis que je vis avec chéri une soupe par semaine ne suffit plus, il faut maintenant en faire deux........Du coup il... [Lire la suite]
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