22 avril 2013

Soupe toute douce de patates douces, chèvre et coriandre

Voici une recette très très inspirée du livre de Marie-Laure Tombini Soupes, en fait ma touche personnelle se résume à quelques feuilles de coriandre fraîche qui je trouve se marie très bien au côté sucré de la patate douce. Ingrédients pour 4 pesonnes : -500 gr de patates douces (2 grosses) -1 l de bouillon de volaille -100 gr de palets de chèvre -1 oignon -huile d'olive -sel, poivre -1 grosse poignée de feuilles de coriandre lavées -Eplucher et émincer l'oignon. -Eplucher, laver et couper en rondelles les patates... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 mars 2013

Velouté de céleri branche

Pour mon minestrone j'avais besoin de céleri branche, oui mais voilà, j'ai eu la bonne idée d'en acheter 1 kilo........ eh oui quand la fatigue prend le dessus..... Donc me voici avec mon kilo de céleri, moins 1 ou 2 branches, que faire.....un velouté? Hmmmm trop bon, c'est frais, naturellement salé et original, un peu de Saint Morêt pour adoucir tout ça ! Ingrédients pour 1 marmite : -800 gr de céleri branche -1 oignon -1 gousse d'ail -1,5 litre de bouillon de légumes -huile d'olive -quelques feuilles de persil frais lavées... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 mars 2013

Minestrone

J'ai entendu dire quelque part que pour faire un Minestrone, il fallait 10 légumes, j'avais donc entrepris d'en mettre 10 mais voyant la marmite se remplir très rapidement (sachant que nous ne sommes que 2 à manger solide), je me suis arrêtée en route..... Ingrédients pour 4 personnes : -1 oignon -2 gousses d'ail -2 carottes -2 branches de céleri (sans les feuilles) -1/2 bulbe de fenouil -1 grosse pomme de terre -1 grosse poignée de haricots blancs (les faire tremper la veille) -2 tomates -1 courgette -1 aubergine -1... [Lire la suite]
14 février 2013

Velouté de chou-fleur aux herbes et au chèvre

Un petit velouté, ça faisait longtemps ! J'ai tellement mis de recettes de soupes sur ce blog que je suis souvent obligée d'en faire l'inventaire pour ne pas me répéter ! Donc voici un velouté de chou-fleur totalement inédit (sisi, je jure ! Il y a eu le velouté de chou-fleur aux épices, le velouté aux 2 choux et au mascarpone, et le velouté aux trois choux.) Pour cette nouvelle soupe, ma lubie du moment : les herbes, (bah oui, je redécouvre le romarin et j'ai plein de thym et de laurier à terminer....), et du fromage de chèvre pour... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 février 2013

Bouillon au poulet, crozets et poivrons

Cela fait un moment que j'ai reçu de la part de Marque Savoie des crozets, oui mais voilà j'avais vaguement entendu parler de croziflette, à part ce plat je n'avais aucune idée de comment les préparer. Enfin jusqu'à la semaine dernière où je suis tombée sur le blog de Chef Nini, sur un bouillon de poulet épicé aux crozets. Et j'ai décidé de m'inspirer de cette recette pour cuisiner mes crozets. Le résultat : une soupe complète idéale pour un repas du soir. Alors, mon bouillon n'est pas épicé mais je l'ai agrémenté de thym et de... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 janvier 2013

Poulet au sésame et son bouillon gingembre combawa

A l'origine de cette recette, un plat vu dans le livre 200 recettes équilibrées, recette que j'ai finalement complétement revisitée ! J'ai remplacé la citronnelle par du combawa, j'ai fait revenir le poulet dans de l'huile de sésame avec des graines de sésame et pour finir, j'ai utilisé des nouilles de riz à la place des vermicelles........ Voici donc une soupe légère qui pourra faire office de repas.... Ingrédients pour 2 personnes : -2 escalopes de poulet -200 gr de nouilles de  riz -1 cuillère à café de graines de... [Lire la suite]

15 janvier 2013

Velouté aux deux choux et au mascarpone

C'est de saison le chou ! Alors autant en profiter ! Le problème avec les légumes de saison c'est que j'ai souvent envie de les manger dans des plats qui ne sont pas de saison......Je m'explique, j'adore la salade froide de chou fleur, bah oui mais les salades froides en plein hiver, bof, bof. Pour en revenir à notre soupe, lors des dernières courses, les étals de légumes regorgeaient de choux en tout genre, forcément je n'ai pu résister......Mais voilà comment faire quand on se retrouve avec des kilos de choux à la maison et qu'on... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 janvier 2013

Crème de champignons et son boudin blanc aux morilles grillé

Encore une petite recette gourmande même si la tendance actuelle est plutôt au "manger sain, manger équilibré, éliminer le surplus des fêtes". Oui mais l'autre jour au marché, il y avait tous ces champignons qui me tendaient les bras, je n'ai pas pu résister....... Pour réaliser la crème de champignons, je suis partie sur ma base de velouté de champignons, je l'ai épaissie en mettant des pommes de terre, plus de champignons et moins de bouillon. Ingrédients pour 2 personnes : -450 gr de champignons de Paris (plus 1 pour la déco)... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2013

Soupe de flageolets et de haricots verts

Allez, ça y est, les fêtes sont derrière nous, les restes sont terminés, digérés, oubliés maintenant on revient à une alimentation "normale", "raisonnée", saine mais pas moins savoureuse...... Et pour commencer, une délicieuse soupe "verte" (comme dirait chéri, il n'aime pas trop les trucs verts....). Ingrédients pour 4 personnes : -500 gr de flageolets en bocal, rincés et égouttés. -250 gr de haricots verts équeutés -1 gousse d'ail -1/2 oignon -1 feuille de laurier -quelques branches de thym frais -1,5 litre de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 décembre 2012

Sobas, crevettes et leur bouillon épicé

Aller on continue d'utiliser les restes de Noël et aujourd'hui on utilise les crevettes roses ! Aller je suis sûre qu'il en reste quelques unes dans le frigo........ Un petit plat chaud et réconfortant, rapide à concocter pour pouvoir profiter de ces beaux jours de vacances : une petite baignade pour chéri, un verre entre amis et un petit tour de nuit avant de rentrer déguster cette soupe qui nous servira de repas. Ingrédients pour 2 personnes : -une dizaine de crevettes roses cuites et décortiquées -200 gr de nouilles soba -1... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,