20 mars 2014

Entre la chaudrée et la soupe écossaise, une petite soupe de haddock

J'adore la soupe de poisson traditionnelle, mais avouons-le c'est une véritable entreprise que d'essayer d'en réaliser une à la maison et j'avoue qu'en ce moment mon temps en cuisine n'est pas vraiment extensible..... Mais je n'ai pas pour autant envie de me priver d'une bonne soupe de poisson, je me suis d'abord attardée sur la soupe écossaise puis j'ai croisé la chaudrée, au fond les deux se ressemble si ce n'est que la dernière comporte des légumes. Alors voilà, entre les deux j'ai fait ma petite sauce et voici le résultat. ... [Lire la suite]
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02 mars 2014

Velouté poireaux, pommes de terre, carottes et persillade

Un nouveau velouté pour réchauffer les soirées d'hiver, avec une pointe de persillade pour lui donner un peu de piquant...... Ingrédients pour 4 personnes : -2 poireaux -4 carottes -4 pommes de terre moyennes -1 litre de bouillon de légumes -1 oignon -5 cl de crème liquide -1 gousse d'ail -huile d'olive -2 poignées de feuilles de persil -sel, poivre   -Oter les extrémités des poireaux (garder quand même une bonne partie du vert). Les émincer et les laver. -Eplucher, laver et couper grossièrement les carottes et... [Lire la suite]
26 février 2014

Velouté de fèves et de pois cassés

Voici un velouté riche et onctueux !   Ingrédients pour 4 personnes : -250 gr de fèves (congelées) -250 gr de pois cassés -3 carottes -1 branches de céleri -1 oignon -1 échalote -1 litre de bouillon de légumes -10 cl de crème liquide -huile d'olive -sel, poivre   -Eplucher les carottes, les laver et les couper grossièrement. -Couper les extrémités de la branche de céleri, la laver et la couper grossièrement. -Eplucher et émincer l'oignon. -Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire... [Lire la suite]
14 février 2014

Minestrone d'hiver

Un minestrone parce qu'il s'adapte à toutes les saisons et toutes les envies, alors voici celui du moment à la maison..... Ingrédients pour 4 personnes : -250 gr de haricots blancs  -1/2 bulbe de fenouil -2 carottes -1 grosse poignée d'épinards -1 blanc de poireau -1 branche de céleri (sans la partie supérieure) -1 oignon -2 gousses d'ail -1 feuille de laurier -1 branche de thym -1 grosse poignée de feuilles de persil lavées -1 litre de bouillon de légumes -4 cuillères à soupe de parmesan -huile d'olive -sel,... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Velouté de châtaignes et de courge butternut à la sauce soja

Un velouté tout doux mais qui ne manque pas d'originalité ! Ingrédients pour 8 personnes (1 marmite): -400 gr de courge butternut -400 gr de marrons cuits et égouttés -2 cuillères à soupe de sauce soja -1 oignon -1 litre de bouillon de légumes -1 grosse poignée de feuilles de coriandre lavées -huile d'olive -Couper la courge en morceaux, l'éplucher et l'épépiner, laver les morceaux. -Eplucher et émincer l'oignon. -Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les oignons. -Quand ils sont... [Lire la suite]
20 janvier 2014

Velouté de pois chiches et de carottes au raz el hanout

Un velouté qui sent bon le soleil par ce temps hivernal ça vous tenterait? Ingrédients pour une marmite (environ 6 personnes) : -400 gr de pois chiches égouttés -4 belles carottes -1 oignon -1,5 litre de bouillon de légumes -2 cuillères à café de raz el hanout -huile d'olive -sel, poivre -2 poignées de feuilles de coriandre fraîches lavées -Eplucher et émincer finement l'oignon. -Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, saler. -Pendant ce temps, éplucher, laver et couper... [Lire la suite]

10 janvier 2014

Velouté de topinambour, céleri, féta

Un velouté original ça vous tente ? Alors moi personnellement je trouve que le topinambour a un petit goût d'artichaut mais associé au céleri et à la féta ça ressemblerait presque au cresson !   Ingrédients pour 4 personnes : -500 gr de topinambours -2 branches de céleri -2 pommes de terre -100 gr de féta -1 litre de bouillon de légumes -1 oignon -huile d'olive -sel, poivre   -Eplucher et laver les topinambours, les couper grossièrement. -Laver les branches de céleri (garder les feuilles) et les détailler en... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

Velouté de haricots verts et de champignons

Bon alors, comme il est d'usage de le faire : Bonne année à tous et tout le tralala..... Pour commencer cette année, pas de bonnes résolutions puisque en générale ce sont celles-ci qu'on ne tient pas plus d'une semaine. Même si je l'avoue j'ai l'espoir secret de perdre mes deux derniers kilos de ma grossesse, mais bon peu importe s'ils restent là et bien tant pis ! Non, non, pour commencer cette année une soupe, parce que tout simplement ça fait du bien après toutes ces protéines avalées, tout ce gras ingurgité, tout ce sucre... [Lire la suite]
20 décembre 2013

Bouillon aux crozets, aux herbes fraîches et au foie gras

Un reste de foie gras après les fêtes ? Pas de problème ! Un p'tit bouillon et c'est toujours aussi bon ! (Je suis allée piquer l'idée dans le Zeste hors série spécial Noël, mais j'ai fait quelques modifications....) Ingrédients pour 2 personnes : -50 cl de bouillon de légumes -200 gr de crozets -50-60 gr de foie gras en terrine -1/2 bouquet de persil frais -1/2 bouquet de ciboulette fraîche -sel, poivre -1/2 oignon blanc -huile d'olive   -Eplucher et émincer très finement l'oignon. -Dans une cocotte, faire... [Lire la suite]
28 novembre 2013

Velouté de panais au piment d'Espelette et à la ciboulette

Pas trop le temps de blablater, de recetter, de cuisiner, de photographier......Alors voici une recette réalisée il y a bien longtemps déjà....... Ingrédients pour 4 personnes : -4 beaux panais -1 oignon -4 pommes de terre -1 litre de bouillon de légumes -10 cl de crème liquide -2 cuillères à café de piment d'Espelette -1/2 botte de ciboulette lavée et ciselée -sel, poivre -huile d'olive -Eplucher les panais et les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux. -Eplucher et émincer l'oignon. -Dans une cocotte,... [Lire la suite]