14 juillet 2015

Gaspacho concombre, avocat, basilic

Encore une recette fraîcheur, on en profite c'est de saison, c'est bon, c'est sain et on peut en abuser ! Ingrédients pour 2 personnes : -1 avocat -1 concombre -1 yaourt -1 petit verre d'eau -1/2 cube de bouillon de légumes -1 petite gousse d'ail frais -1 grosse poignée de feuilles de basilic lavées -sel, poivre -1 jus de citron -1 oignon nouveau -Eplucher et laver le concombre. -Le mixer avec la chair de l'avocat et le yaourt. -Eplucher l'ail, ôter les extrémités de l'oignon nouveau, les ajouter à la soupe et mixer... [Lire la suite]
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08 juin 2015

Gaspacho "salade grecque"

.....Il ne lui manque plus que les olives ! Ca y est, c'est decrété, à partir de maintenant, il va faire chaud ! Qui dit chaleur dit gaspacho ! Oui, c'est bien beau, mais il va falloir renouveler un peu tout ça....... Donc pour changer de ma traditionnelle soupe glacée de concombres, j'ai décidé de mixer une salade grecque.....Je vous laisse découvrir tout ça ... Ingrédients pour 2 personnes : -1/2 concombre -6 tomates cerises -1 petite gousse d'ail -1 petit oignon nouveau -1 yaourt -50 gr de féta -les feuilles d'une tige... [Lire la suite]
01 janvier 2015

Velouté de brocolis tout doux au Bleu d'Auvergne

Bonjour et bonne année ! J'imagine que vous n'êtes pas bien nombreux à traîner par ici en ce lendemain de fête.... L'estomac un peu lourd, tout comme les paupières, les fêtes sont belle et bien derrière nous ! Et pour commencer cette nouvelle année, je vous propose de la douceur, du réconfort, de la simplicité et surtout du sain ! Ingrédients pour 4 personnes : -Un beau bouquet de brocolis (environ 500 gr) -2 grosses pommes de terre (environ 200 gr) -1 oignon -1 gousse d'ail -1,25 litre de bouillon de légumes -2 cuillères à... [Lire la suite]
31 octobre 2014

Soupe de lentilles aux blettes

Voici une soupe que nous avons mangée à Naples dans une petite trattoria de la vieille ville. Il n'est pas toujours facile de manger des légumes en voyage, encore moins d'en faire manger à mon pioupiou de 20 mois. Alors quand on croise une soupe dans un restaurant autant vous dire qu'on saute dessus ! Celle-ci était fort délicieuse c'est pourquoi j'ai cherché la recette dès notre retour à la maison, et oh surprise !  Ce n'est pas une soupe italienne ! Elle est visiblement d'origine libanaise ou pied noir. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
10 juillet 2014

Velouté glacé de courgettes à la ricotta et au curry

Une petite soupe froide parce qu'il faut l'avouer cette année j'ai un peu perdu le rythme ! L'année dernière je vous avais proposé toute une panoplie de soupes froides à déguster tout au long de l'été. Oui mais les années se suivent et ne se ressemblent pas..... j'ai moins d'idées, je suis plus fatiguée et plein de choses semblent changer dans ma vie et occupent une grande partie de mon esprit ! Mais bon pas d'inquiétude je vais me ressaisir et revenir avec plein de jolies recettes c'est promis ! Ingrédients pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
01 juin 2014

Velouté chaud ou froid de petits pois, féta et croustillant de chorizo

Un velouté aussi bon chaud que froid, pour les beaux jours qui tardent à venir...... Ingrédients pour 4 personnes : -400 gr de petits pois surgelés -1 petite pomme de terre -1 oignon -130 gr de féta -1 litre de bouillon de légumes -100 gr de chorizo -huile d'olive -sel, poivre -10 cl de crème liquide -Eplucher et laver la pomme de terre, la couper en morceaux. -Eplucher et émincer l'oignon. -Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon avec un peu de sel. -Quand il est... [Lire la suite]

09 mai 2014

Velouté d'asperges vertes, morilles et parmesan

Il y a quelques temps je vous proposais un velouté d'asperges blanches aux morilles, voici maintenant la version asperges vertes (je les préfère) ! Et un peu plus de gourmandise avec le parmesan et la chips de lard. Ingrédients pour 4 personnes : -500 gr d 'asperges vertes -4 grosses morilles -1 oignon -1 gousse d'ail -4 cuillères à soupe de parmesan râpé -2 pertites pommes de terre -1 litre de bouillon de légumes -5 cl de crème liquide -huile d'olive -4 fines tranches de poitrine fumée -sel, poivre   -Couper la... [Lire la suite]
07 mai 2014

Velouté aux ravioles du Dauphiné

Vous connaissez les ravioles du Dauphiné? Mais si vous savez ces petits raviolis au fromage ! A la maison on en est dingue ! Par conséquent ça fait un moment que je me dis qu'il faut absolument que je réalise cette soupe de ravioles tout droit sortie du livre Soupes de Marie-Laure Tombini (jettez un oeil sur son blog c'est une vraie mine d'or : Ô délices). J'avais peur d'être déçue tellement je les aime au naturel mais pas du tout. Cela constitue une soupe-repas gourmande et réconfortante. Bon évidemment j'ai un peu customisé la... [Lire la suite]
03 mai 2014

Velouté de brocolis au pesto

Du pesto dans la soupe ! J'avoue que je n'y avais jamais pensé auparavant, mais c'est une super idée pour faire manger du brocolis à chéri : "oui c'est bon, le goût du brocolis et caché par autre chose mais je ne sais pas quoi......" :~ Ingrédients pour 4 personnes : -500 gr de têtes de brocolis -2 pommes de terre -1 litre de bouillon de légumes -1 oignon -huile d'olive -5 cl de crème liquide -3 cuillères à soupe de pesto -sel, poivre   -Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux. -Laver les... [Lire la suite]
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13 avril 2014

Velouté d'asperges blanches aux morilles

Comme je vous le disais la dernière fois, j'adore faire des veloutés avec les légumes du printemps, on change un peu les saveurs, on redécouvre des goûts et puis les soirées sont encore fraîches ! Ici j'ai profité des premières asperges à un prix abordable et de quelques morilles des années précédentes qui dormaient bien sagement dans mon congélateur. J'avais aussi fait griller des tranches de lard à la poêle, je les avais ensuite hachées grossièrement au couteau pour en parsemer mon velouté, c'était divin au goût mais atroce sur la... [Lire la suite]