25 février 2016

Amande chowder (clam chowder à ma sauce)

Il y a de ça quelques temps nous sommes allés boire un verre dans un pub qui fait aussi de la (très bonne à mon goût) nourriture anglaise. C'était un milieu d'après-midi froid, et un des clients a commandé une clam chouwder...... Son odeur m'a tourmentée et faite saliver tout le long de notre pause bière. De retour à la maison je me suis précipitée sur Internet pour y trouver la recette puis chez mon fournisseur officiel de tout (Grand Frais) pour pouvoir me mettre aux fourneaux le plus rapidement possible. Pas de palourdes ! Qu'à... [Lire la suite]

16 février 2016

Velouté de courge Butternut au Bleu d'Auvergne

Et dire que je détestais les courges, potiron, potimarron et cie, et voilà qu'aujourd'hui je les mange à toutes les sauces, enfin surtout avec du fromage... J'essaie de montrer le bon exemple à mon fils, de lui montrer qu'il faut manger et goûter à tout et je me prends tellement au jeu que j'introduis de nouveaux aliments dans mon alimentation. Hélas, certains aussi se font plus rares, petit bout n'aime pas le chou-fleur, ni les lentilles, ni le saumon, ni les champignons..... Allez en avant la recette ! Ingrédients : -500 gr de... [Lire la suite]
02 février 2016

Velouté d'épinards, chèvre, cumin et saumon fumé

Un velouté avec une touche chic ça vous tente? Alors c'est parti ! Ingrédients : -500 gr d'épinards frais -2 grosses pommes de terre -3 palets de chèvre frais -1 litre de bouillon de légumes -2 cuillères à café de cumin -1 oignon -huile d'olive -sel, poivre -1 tranche de saumon fumé par personne -Ôter la tige centrale des épinards et les laver soigneusement. -Eplucher les pommes de terre et les couper grossièrement. -Eplucher et émincer l'oignon. -Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive et  y... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Velouté de carottes au chèvre

Bonne année à vous tous chers lecteurs ! J'espère qu'elle sera pleine de douceur, d'amour et surtout de paix..... Et pour bien commencer, un velouté tout doux pour se remettre de tous les excès petits et grands faits pendant les fêtes. Ingrédients : -5 belles carottes -2 pommes de terre -1 oignon -3 palets de chèvre frais -1 gousse d'ail -1 litre de bouillon de légumes -sel, poivre -huile d'olive -2 cuillères à café de cumin en poudre -1 poignée de feuilles de coriandre lavées -Eplucher et laver les carottes et les... [Lire la suite]
26 novembre 2015

Soupe de tomates aux tortellinis

L'été est loin maintenant, son soleil et sa chaleur vous manquent? Et ses saveurs, vous en souvenez-vous? ......C'est triste tout ça, oui mais voyons le bon côté des choses, une soupe chaude en été ne tente personne, alors que là on peut se lâcher ! Et pour se souvenir des saveurs gorgées de soleil, je vous propose une soupe qui fait office de plat principal puisqu'elle est garnie de tortellinis. Et pour la note éstivale : des tomates et du basilic ! Oh non ! Je ne vous inciterais certainement pas à acheter des tomates insipides en... [Lire la suite]
17 novembre 2015

Velouté de céleri rave aux morilles

Il commence à faire bien frais dehors.... Un petit velouté pour se réchauffer? Certes les morilles sont plutôt un champignon de printemps je l'admets, mais je suis sûre qu'il y en a une ou deux qui traînent dans votre congélateur...datant justement du printemps dernier (ou peut-être celui d'avant). Recette tout droit sortie du dernier Zeste ! Ingrédients : -1 petite boule de céleri rave (500 gr) -200 gr de morilles fraîches ou surgelées -1 oignon -2 gousses d'ail -sel, poivre -huile d'olive -1,5 litres de bouillon de... [Lire la suite]

07 novembre 2015

Velouté de brocolis au Brie et à la moutarde

J'ai déjà pu constater grâce au velouté de brocolis au bleu ou encore grâce à la quiche de brocolis à la fourme d'Ambert, à quel point ce magnifique légume se mariait bien avec le fromage. Alors cette fois ci on a testé avec du Brie de Meaux au lait (c'est quand même vachement meilleur!), et pour donner un petit coup de fouet à tout ça, une bonne cuillère de moutarde.... Ingrédients : -Un beau bouquet de brocolis frais (environ 300 gr) -2 petites pommes de terre -1,5 litres de bouillon de légumes -150 gr de Brie de Meaux au... [Lire la suite]
29 octobre 2015

Velouté de potimarron, marrons et maroilles

Je le dis chaque année je n'aime pas les curcubitacées ! Je n'aime pas les curcubitacées ! JE N'AIME PAS LES CURCUBITACEES ! Oui mais je suis aussi maman....Et comme toute maman je veux que mon fils puisse goûter et aimer plein de choses et je veux surtout lui faire plaisir. Cette année j'avais donc décidé de lui faire une Jack Lantern et plutôt que de m'attaquer cash pistache à la grosse énorme citrouille, j'ai choisi le tout petit potimarron et comme je n'aime pas gaspiller, sa chair a fini en soupe toute douce que je l'avoue... [Lire la suite]
19 juillet 2015

Gaspacho, saumon fumé et huile de basilic

Voici une nouvelle version du gaspacho, il est frais et surtout plein de petites surprises. Toutes ces idées me viennent du chef Serge Chollet avec qui j'ai eu la chance de prendre un cours de cuisine dans le beau Moulin de Mougins (cadeau de chéri, pas totalementt désintéressé...). Ingrédients pour 2 personnes : -4 tomates -1 concombre -1/2 poivron vert -1 petit oignon nouveau -1 gousse d'ail -1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique -1 cuillère à soupe d'huile d'olive -1 cuillère à café de ketchup -1 cuillère à café... [Lire la suite]
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14 juillet 2015

Gaspacho concombre, avocat, basilic

Encore une recette fraîcheur, on en profite c'est de saison, c'est bon, c'est sain et on peut en abuser ! Ingrédients pour 2 personnes : -1 avocat -1 concombre -1 yaourt -1 petit verre d'eau -1/2 cube de bouillon de légumes -1 petite gousse d'ail frais -1 grosse poignée de feuilles de basilic lavées -sel, poivre -1 jus de citron -1 oignon nouveau -Eplucher et laver le concombre. -Le mixer avec la chair de l'avocat et le yaourt. -Eplucher l'ail, ôter les extrémités de l'oignon nouveau, les ajouter à la soupe et mixer... [Lire la suite]
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