17 mars 2012

Médaillons de limande à la sauce aux morilles

La grand mère de chéri nous a donné il y a quelques temps déjà un sac de morilles congelées, hormis chez elle je n'en n'avais jamais mangé, alors les cuisiner......toute une histoire. Ils nous a fallu un temps fou pour savoir si on allait les faire avec de la viande rouge ou de la viande blanche et puis finalement on s'est décidé pour du poisson ! J'adore la forme de ces champignons un peu psychédéliques.......à manger cuits surtout ! Crus ils sont toxiques, c'est dur de ne pas croquer dedans avant, moi qui ne cesse de manger pendant... [Lire la suite]
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11 mars 2012

Yakitoris de poulpe et riz aux pois gourmands

J'ai reçu hier un colis d'un nouveau partenaire : Kikkoman, je ne connaissais pas cette marque et j'ai bien sûr eu tout de suite envie de l'essayer. Dans ce colis, il y avait entre autres, de la sauce à Yakitori, je n'en ai jamais mangé mais j'ai croisé quelque part une recette de yakitori au poulpe, parfait, il me restait 2 poulpes dans le congélateur. Et pour accompagner les petites bêtes un riz sucré aux pois gourmands et au sésame. On s'est régalé, c'est léger et gourmand à la fois ! Et oui, c'est dimanche donc jour de marché : ... [Lire la suite]
05 mars 2012

L'aïloi, le lundi, c'est permis?

La dernière fois que nous avons mangé un aïoli c'est la grand-mère de chéri qui l'avait réalisé.......et cette fameuse grand-mère était.....restauratrice ! Autant dire que le challenge était élevé ! Evidemment il n'était pas aussi bon que le sien mais je crois que je ne me suis pas trop mal défendue quand même. Certes la tradition dans le sud veut que l'on mange l'aïoli le vendredi, mais c'est les vacances.......alors c'est tous les jours vendredi ! Alors au niveau des légumes, j'ai pris ce que j'ai trouvé sur le marché hier (sauf... [Lire la suite]
29 février 2012

Filets de merlan à l'asiatique

Voici un plat d'une très très grande simplicité et relativement rapide.......Pas besoin de passer des heures en cuisine ce qui laisse la possibilité d'une jolie promenade sous le soleil. Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée du livre L'atelier d'Yvan (Yvan Cadiou), mais n'ayant pas tous ses ingrédients, j'en ai mis des miens........D'autre part il fait cette recette avec du cabillaud, chéri avait envie d'essayer le merlan, je pense que la plupart des filets de poisson blanc peuvent faire l'affaire.     ... [Lire la suite]
01 février 2012

Calamars à l'armoricaine

Voici un plat que chéri me demande depuis longtemps (mais non, il n'est pas gourmand.....), alors je me suis lancée, c'est facile et délicieux.                  Ingrédients pour 2 personnes : -1/2 oignon blanc -1 gousse d'ail -25 cl de purée de tomates -15 cl de vin blanc sec -2 feuilles de laurier -5 branches de persil plat -1 cuillère à soupe de concentré de tomates -huile d'olive -sel, poivre -1 petite dose de safran (125 mg) (envoyé par... [Lire la suite]
24 janvier 2012

Cabillaud mariné au pili-pili

Je viens de découvrir qu'en fait le pili-pili est ce que j'appelle le piment oiseau. Voici donc une petite recette un peu forte mais pleine de saveurs......       Ingrédients pour 2 personnes : -2 pavés de cabillaud -1 piment oiseau (petit piment rouge séché) -2 gousses d'ail -le jus d'1/2 citron -2 cuillères à soupe d'huile d'olive -1 petit morceau de gingembre frais -1 cuillère à café de paprika -poivre et sel   -Eplucher l'ail et le couper en morceaux, les mettre dans le hachoir avec le... [Lire la suite]

15 janvier 2012

Insalata di polpo

Bon alors voici une grande aventure en images : j'adore la salade de poulpes italienne, j'ai donc entrepris d'en faire une, c'est donc la première fois que je cuisine cet animal. Je l'ai acheté congelé, et me suis rendue compte que ça réduisait énormément à la cuisson. J'en ai donc rajouté en cours de route.........Ceci dit la recette reste très simple à effectuer. Ingrédients pour 3 personnes : -5 petits poulpes (je pense que ça fait à peu près 500 gr de poulpe) -3 cuillères à soupe de vin blanc -2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Médaillons de limande à ma sauce

Une petite sauce qui n'a rien d'original mais qui accompagne à merveille ces petits médaillons. Ingrédients pour 2 personnes : -6 médaillons de limande -8 champignons de Paris -1 échalote -1 cube de court bouillon -beurre -100 gr de petites crevettes décortiquées (je les ai prises congelées) -2 cuillère à soupe de vin blanc -le jus d'1/2 citron -10 cl de crème liquide -sel, poivre -1 cuillère à soupe de Maïzena.   -Eplucher et émincer très finement l'échalote et les champignons. Réserver. -Dans une casserole,... [Lire la suite]
04 janvier 2012

Filets de rouget à la tapenade

Encore une recette du livre Cuisine à bâbord, customisée évidemment !!!!! Ingrédients pour 2 personnes : -14 filets de rouget (les miens sont minuscules, ça doit faire 300gr de poisson je pense, il faut donc adapter le nombre de filets à leur taille). -1 grosse cuillère à soupe de tapenade (voir recette ici) -Le jus d'1/2 citron -huile d'olive -1/2 poivron vert -1 gousse d'ail -1/2 oignon blanc -4 tomates cerises -250 gr de riz Basmati -quelques olives noires dénoyautées   -Mélanger la tapenade avec 1 cuillère à... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Cabillaud sur écrasé de pommes de terre

Encore une recette archi-simple pour un petit repas vite fait bien fait. Ingrédients pour 2 personnes : -8 petites pommes de terre -2 pavés de cabillaud -huile d'olive -5 branches de persil -sel, poivre   -Eplucher et laver les pommes de terre, les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Elles doivent être bien tendres. -Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les pavés de cabillaud à feu doux, 4 minutes de chaque côté. -Ecraser les pommes de terre à l'aide d'une fourchette. Ajouter 1... [Lire la suite]
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