22 août 2013

Poêlée de poisson aux couleurs réunionnaises

Les quelques années de mon enfance passées à Mayotte m'ont donné un goût prononcé pour les épices, le gingembre, les rougails, les caris...... Je les adore mais il est vrai que je ne les cuisine que très rarement (certainement parce que ma mère les fait pour moi!), mais je songe souvent à m'y mettre sérieusement. L'émission de Cyril Lignac à la Réunion a eu raison de moi et m'a enfin décidée à m'y mettre mais timidement pour commencer avec une poêlée qui ne mijote que très peu. Voici une poêlée à mi chemin entre le rougail (qui n'a... [Lire la suite]
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14 août 2013

Pagres au four

Le pagre est un cousin de la daurade et aurait plus de goût que sa cousine (c'est mon poissonier qui l'a dit!). Alors pour un beau poisson comme ça très peu de préparation, juste quelques herbes, quelques légumes de saison et hop au four ! Ingrédients pour 2 personnes : -2 pagres d'environ 400 gr chacun, vidés et écaillés par votre poissonnier -1 courgette -1 aubergine -une dizaine de tomates cerises -3 gousses d'ail -5 branches de thym -3 branches de thym citron -4 branches de persil frais -quelques têtes d'ail -huile... [Lire la suite]
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31 juillet 2013

Carpaccio de haddock au citron vert

A la maison on raffole du poisson cru, sushi, tartare, carpaccio......Mais j'avoue qu'il est assez rare que je me lance dans la conception de ce genre de plat, j'ai toujours une petite angoisse à l'idée de saccager le poisson lors de sa découpe. Bah pour le haddock, ce ne fut pas chose aisée mais on a fini par s'en sortir et ce fut une tuerie tellement c'était bon ! Je ne suis pas très habituée à ce poisson et je me suis rendue compte en le découpant qu'il avait encore sa peau et ses arêtes, je pense que c'est plus facile sans...... ... [Lire la suite]
04 juillet 2013

Flans de cabillaud au basilic

Encore une recette du livre No stress cuisine, c'est original, bon frais et surprenant, en entrée avec une salade, ou en plat principal accompagnés d'une petite ratatouille..... J'ai utilisé un nouveau basilic que je viens d'acheter, ses feuilles sont toute petites et son parfum est à mon goût un peu plus prononcé. Ingrédients pour 4 petits flans : -2 filets de cabillaud (environ 200 gr chacun) -2 grosses tomates -6 tomates cerises -3 oeufs -10 cl de lait -1 gousse d'ail -1 poignée de têtes de basilic lavées -sel, poivre ... [Lire la suite]
19 juin 2013

Papillote de cabillaud, citron confit, tomates séchées et petits pois

Un peu de légèreté pour se remettre des barbecues estivaux qui font désormais partie de nos semaines......... Ingrédients pour 2 personnes : -2 pommes de terre -2 filets de cabillaud (les miens étaient surgelés) -6 tranches fines de citron confit (je les trouve dans les épiceries maghrebines) -150 de petits pois écossés et lavés -4 pétales de tomates séchées à l'huile -2 branches de thym citron -sel, poivre -huile d'olive -Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en tranches fines à l'aide d'une mandoline. Les... [Lire la suite]
09 juin 2013

Poulpe à la tomate, mayonnaise persillée et lentilles vertes

J'étais partie pour faire des brochettes de poulpes sauce satay, mais ma route a dévié, en fait c'était trop long, je n'arrivais pas à m'y mettre, celle-ci est beaucoup plus rapide et je pense tout aussi bonne ! Du poulpe cuit dans un bouillon plein d'arômes, accompagné de lentilles vertes et un peu de mayonnaise au persil pour la touche gourmande..... Ingrédients pour 2 personnes : -500 gr de petits poulpes -1 oignon -2 branches de céleri -4 tomates -1 feuille de laurier -200 gr de lentilles vertes -huile d'olive -1... [Lire la suite]

01 juin 2013

Maquereaux laqués et poêlée de brocolis à l'asiatique

Oui je sais, en ce moment, je vous inonde un peu de ce joli petit poisson bleuté, oui mais je le redécouvre et surtout je suis en train de m'apercevoir qu'il y a mille et une manières de le cuisiner ! J'ai toujours aimé ce poisson, mais fut un temps où je passais beaucoup moins de temps en cuisine, et j'ai honte mais je l'avoue quand même, je le mettais dans une boîte en plastique et hop 2 minutes au micro-onde ! Je vous rassure, je n'ai plus de micro-onde et je ne cuisine plus non plus dans des boîtes en plastique....... Autant... [Lire la suite]
28 mai 2013

Aumônières de rougets aux aubergines

Je crois que c'est ma deuxième recette d'aumônières sur ce blog et le constat est irrévocable : je ne sais pas les fermer ! Du coup c'est bricolage avec des pics à brochette. Au passage si quelqu'un a une astuce, je suis plus que preneuse ! Pour vous parler de la recette : aubergines et rougets, des saveurs du sud qui se marient à merveille, et du quinoa pour en faire un repas complet. Du thym et du thym citron de mon balcon pour relever toutes ces saveurs..... Ingrédients pour 2 personnes : -6 filets de rouget -1 aubergine -50... [Lire la suite]
20 mai 2013

Brochettes de saumon croustillantes et pesto de coriandre

Oui je sais, encore une recette de Zeste ! Bah oui mais c'est bon alors pourquoi s'en priver? Et puis cette recette montre à quel point les goûts changent ; fût un temps où je n'aimais pas la coriandre, aujourd'hui je pourrais en mettre dans tout ce que je mange ; et durant tout ma grossesse je n'ai pas pu avaler un morceau de saumon, alors que maintenant je l'aime tout autant qu'avant ! Enfin tout ça pour dire que le raz-el-hanout et le saumon ça fracasse, alors en plus ce petit pesto de coriandre qui vient assaisonner tout... [Lire la suite]
06 mai 2013

Omelettes roulées aux herbes, saumon fumé, féta et pommes de terre

Une recette sortie tout droit du dernier Zeste (que je n'ai pas trouvé en kiosque à Cannes, j'ai dû le télécharger!), qui consacre tout un article aux herbes (comestibles, bien sûr), ça tombe bien je viens de faire mon jardin aromatique (il risque de prendre une sacrée claque là). Alors pour commencer j'ai décidé de tester ces petites omelettes roulées et truffées d'herbes, garnies de saumon fumé, de pommes de terre (touche perso) et de féta. Et bien ce n'est pas mal du tout, c'est frais, plein de saveurs, une recette qui sent bon... [Lire la suite]