16 décembre 2013

Tartare de saumon aux herbes fraîches

Au début du mois, avec mon mari nous avons eu envie de se faire un petit pré-repas de Noël en amoureux.... Toute contente je me suis donc dirigée vers le supermarché pour acheter du foie gras et du saumon fumé. Mais j'avais oublié qu'au supermarché, le foie gras est trop sucré, et le saumon trop salé.....Sniff, sniff. Rien de tel que le fait-soi-même ou un bon traiteur (mais voilà la facture!). Alors pour le foie gras, facile (enfin j'dis ça mais je n'en menais pas large quand il a fallu le déveiner), j'ai fait ! Mais pour le saumon... [Lire la suite]

12 décembre 2013

Feuilletés aux fruits de mer au curry

Une recette délicieuse dont voici le secret..........   Ingrédients pour 6 feuilletés (3 personnes) : -2 pâtes feuilletées -300 gr de mélange de fruits de mer (crevettes, anneaux de calamars, moules) -2 petits poulpes -1 beau poireau -1 échalote -5 cl de vin blanc de cuisine -50 gr de beurre -25 gr de farine -25 gr de Maïzena -50 cl de lait -2 cuillères à café de curry en poudre -sel, poivre -huile d'olive -1 jaune d'oeuf -Couper le poulpe en morceaux. -Oter l'extrémité verte du poireau, le laver et... [Lire la suite]
23 octobre 2013

Flan aux oeufs à la vapeur

Une petite recette d'inspiration japonaise avec un mode de cuisson original : à la vapeur ! C'est sain, c'est bon et c'est parfait pour un petit dîner....... Ingrédients pour 2 personnes : -4 oeufs -10 cl de bouillon dashi tiède -1 cuillère à soupe de sauce soja -2 beaux champignons de Paris -6 crevettes crues -quelques pousses d'épinard -1 cébette -sel, poivre -Battre les oeufs avec le bouillon et la sauce soja, saler, poivrer. -Répartir les oeufs battus dans 2 ramequins. -Couper le pied des champignons, les éplucher... [Lire la suite]
06 octobre 2013

Vichyssoise au haddock

Vous connaissez la vichyssoise? Moi je viens de la découvrir grâce au dernier Elle à table ! En fait, il s'agit d'une soupe épaisse, proche de la purée, à base de poireaux et de pommes de terre. C'est parfait en plat principal pour un repas léger et c'est terriblement bon. Elle est ici accompagnée de haddock mais je pense qu'elle se mariera aussi à merveille avec quelques morceaux de lard grillé pour les réticents au poisson....... Ingrédients pour 2 personnes : -2 beaux poireaux -5 belles pommes de terre -huile d'olive -70... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 septembre 2013

Dorades royales au fenouil

Du poisson au four aromatisé au fenouil, juste de la simplicité...........   Ingrédients pour 2 personnes : -2 belles dorades royales -1 bulbe de fenouil -2 cuillères à café de graines de fenouil -4 branches de thym -4 branches de thym citron -2 branches de persil -sel, poivre -huile d'olive -Préchauffer le four à 200°c. -Laver le fenouil et l'émincer finement à la mandoline, les disposer dans un plat allant au four, saler, poivrer et arroser d'un trait d'huile d'olive. Y verser 10 cl d'eau. -Laver les thyms et... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 septembre 2013

Filets de maquereau à la moutarde

Eh oui voici encore une nouvelle manière de cuisiner le maquereau ! Il va bientôt falloir que je créé une rubrique consacrée à ce poisson tellement il se marie à plein de saveurs. Alors pour cette fois-ci, rien d'exotique, du traditionnel mais divin....... Ingrédients pour 2 personnes : -2 filets de maquereau -1 oignon -3 cuillères à soupe de moutarde -1 cuillère à café de graines de moutarde -20 cl de crème liquide -5 cl de vin blanc -1 poignée de feuilles de persil lavées et grossièrement ciselées -huile d'olive -sel,... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 septembre 2013

Gratin au saumon, courgettes et chèvre

Un gratin plein de saveurs pour profiter des belles courgettes de l'été ! Ingrédients pour 2 personnes : -2 pavés de saumon -1 belle courgette -6 petites pommes de terre -6 petits palets de chèvre frais -30 gr de beurre -15 gr de farine -15 gr de Maïzena -30 cl de lait -huile d'olive -sel, poivre -parmesan -Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 10 minutes à la vapeur (elles ne doivent pas être gorgées d'eau et elles doivent être encore un peu fermes). -Laver la courgette et la couper en fines rondelles à... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2013

Salade de pommes de terre et de calamars à l'asiatique

Je l'avoue mes publications vont se faire un peu plus rares, j'ai maintenant repris le chemin de l'école et mon bébé celui de la crèche ..... Alors il est vrai que le temps libre se fait de plus en plus rare et pourtant j'ai des tonnes de recettes en attente ! D'ailleurs ne m'en voulez pas de ne pas répondre à tous vos gentils messages mais je n'arrive pas à tout faire.... Alors pour aujourd'hui une salade de calamars aperçue dans Zeste puis complétement remaniée pour un résultat plus que satisfaisant. Ingrédients pour 2 personnes... [Lire la suite]
22 août 2013

Poêlée de poisson aux couleurs réunionnaises

Les quelques années de mon enfance passées à Mayotte m'ont donné un goût prononcé pour les épices, le gingembre, les rougails, les caris...... Je les adore mais il est vrai que je ne les cuisine que très rarement (certainement parce que ma mère les fait pour moi!), mais je songe souvent à m'y mettre sérieusement. L'émission de Cyril Lignac à la Réunion a eu raison de moi et m'a enfin décidée à m'y mettre mais timidement pour commencer avec une poêlée qui ne mijote que très peu. Voici une poêlée à mi chemin entre le rougail (qui n'a... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 août 2013

Pagres au four

Le pagre est un cousin de la daurade et aurait plus de goût que sa cousine (c'est mon poissonier qui l'a dit!). Alors pour un beau poisson comme ça très peu de préparation, juste quelques herbes, quelques légumes de saison et hop au four ! Ingrédients pour 2 personnes : -2 pagres d'environ 400 gr chacun, vidés et écaillés par votre poissonnier -1 courgette -1 aubergine -une dizaine de tomates cerises -3 gousses d'ail -5 branches de thym -3 branches de thym citron -4 branches de persil frais -quelques têtes d'ail -huile... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,