27 août 2015

Encornets marinés au barbecue

Ouh lalalalala ! L'été touche à sa fin ! Non il faut le retenir encore un peu ! J'ai tellement profité de lui que j'en ai oublié d'écrire toutes mes recettes pleines de soleil.... Oui j'avoue, cet été je me suis un peu laissée aller à la fainéantise, à la paresse, à la lecture (dont Le Chardonneret et Les luminaires que je conseille vivement), à la procrastination, au lézardage au soleil, à la gourmandise.... A tout sauf au boulot et à l'écriture de mes recettes, oui je sais mais j'ai eu tellement de coups durs cette année qu'il me... [Lire la suite]
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17 août 2015

Filets de sardines au four

Voici une recette bien estivale et super facile à réaliser, c'est rapide et léger ! Ingrédients pour 2 personnes : -8 filets de sardine (je les achète congelés chez Picard) -le jus d'1/2 citron -2 cuillères à soupe d'huile d'olive -1 cuillère à café d'origan séché -1 cuillère à café de thym -sel, poivre -Disposer les sardines dans un plat. -Dans un bol, mélanger le citron et l'huile d'olive, ajouter les herbes, saler, poivrer et verser sur les sardines, bien répartir la sauce. -Laisser mariner 1 à 2 heures. -Préchaffer... [Lire la suite]
14 août 2015

Minis poulpes grillés à l'origan et au basilic

Petite recette coup de coeur de l'été, elle est tout droit sortie du dernier magazine Zeste qui a fait un petit dossier sur la Grèce, en plus d'un sur l'Italie et un autre sur les tapas, tout ce que j'aime quoi !!! Pour tout ceux qui ont un souvenir impérissable du goût du poulpe grillé grec qui a séché sur un fil, sur une jolie plage rocailleuse, dans un petit resto blanc, les pieds dans l'eau, envahi par les chats des environs, cette recette est pour vous ! Ingrédients pour 3 personnes : -800 gr de minis poulpes surgelés -1... [Lire la suite]
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07 juillet 2015

Papillote de barracuca à l'asiatique

Mon meilleur amis s'est mis à la chasse sous-marine et s'est donné pour mission de remplir mon congélateur de poissons frais, délicieux mais évidemment jamais encore entrés dans ma cuisine. Alors on tatonne, on découvre et la plupart du temps on tombe sur de sacrées bonnes surprises. Comme ce filet de barracuda cuit en papillote assaisonné aux condiments asiatiques et accompagné d'une salade de nouilles asiatiques aux carottes râpées. Ingrédients pour 2 personnes : -1 beau filet de barracuda (tout juste chassé!) -200 gr de soba ... [Lire la suite]
04 juin 2015

Verrines de bulots et crudités au basilic

Lors du mariage de ma soeur, il y avait au cocktail de délicieuses petites verrines de bulots, je n'ai pas réussi à identifier la totalité de leur composition, alors pour la suite j'ai improvisé..... Le résultats, de petites verrines pleines de fraîcheur et de soleil ! Ingrédients pour 3/4 personnes : -500 gr de bulots cuits -5 tomates cerises -1 branches de céleri -2 cuillères à soupe de mayonnaise au basilic (monter la mayonnaise normalement puis y ciseler 2 têtes de basilic) -2 têtes de basilic lavées -1 cuillère à soupe... [Lire la suite]
25 mai 2015

Tataki de bonite et sauce ponzu

Tataki, rien que le mot m'a longtemps faite frémir, du cuit mais pas tout à fait, du grillé-cru.... Quel étrange concept ! Bon en fait c'est pas si compliqué et en plus c'est délicieux, à condition d'aimer le poisson cru (ou cuit) bien sûr ! Ingrédients pour 2 personnes : -1 beau filet de bonite -sauce soja -huile de sésame -graines de sésame blanc Pour la sauce : -2 cuillères à soupe de sauce soja -1 cuillère à soupe de mirin -2 cuillères à soupe d'eau -1/2 sachet de dashi en poudre (mes sachets font 5 gr) -le jus... [Lire la suite]
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08 mai 2015

Tartare de bonite sésame/coriandre

Nous avons découvert la bonite récemment puisque par le plus grand des hasards, chéri en a pêché une lors d'une de ses sorties en bateau. Je vous laisse imaginer mon désarroi quand monsieur a ramener ce poisson à la maison..... Ne sachant pas vraiment quoi en faire, je l'ai fait cuire au four avec des tomates et des oignons, mais elle en est ressortie bien sèche.... Heureusement un bon ami m'a ensuite appris que la bonite se mangeait principalement crue ! Ah oui en effet, quelle différence ! C'est fin, moins fort que le thon et moins... [Lire la suite]
26 avril 2015

Saumon tandoori et vermicelles au brocoli

Une recette issue du livre que vient de m'offrir mon chéri : Lassi, cheese nan, tandori et cie, il est plein de belles idées toutes plus épicées les unes que les autres ! Et pour accompagnement, le plat préféré de mon petit garçon, des vermicelles de riz avec des morceaux de brocolis, de la sauce soje et de l'huile de sésame... Ingrédients pour 2 personnes : -2 pavés de saumon -1 yaourt -40 gr de pâte de tandoori -1 cuillère à café de poudre de tandoori -1 cuillère à café de gingembre moulu -1 gousse d'ail écrasée -1... [Lire la suite]
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11 avril 2015

Maquereau au curry et risotto au brocolis

Une petite recette tout droit sortie d'un Zeste Magazine, ne me demandez pas lequel, je n'ai pas le temps de chercher, je suis déjà contente d'arriver à écrire cette recette... Ingrédients pour 2 personnes : -2 filets de maquereau -2 cuillères à café de pâte de curry rouge -1 poignée de feuilles de coriandre -130 gr de riz à risotto -200 gr de fleurettes de brocolis -1 échalote -1 grosse noisette de beurre -3 cuillères à soupe de vin blanc -1 litre de bouillon de légumes chaud -2 cuillères à soupe de mascarpone ... [Lire la suite]
19 mars 2015

Tartare de saumon et salade de vermicelles

Une recette super fraîche, super légère, parfaite pour un dîner en amoureux... Ingrédients pour 2 personnes : Pour le tartare : -200 gr de saumon frais -1 cuillère à café de moutarde -2 cuillères à soupe d'huile de sésame -1 cuillère à café de sauce soja -le jus d'1/2 citron jaune -1 cuillère à soupe de graines de sésame Pour la salade : -100 gr de vermicelles de riz -1 avocat -1 carotte -2 cuillères à soupe d'huile de sésame -1 cuillère à soupe de sauce soja -le jus d'1/2 citron jaune -1 grosse poignée de... [Lire la suite]