12 mars 2016

Raclette de champignons

Aller ce n'est pas encore tout à fait le printemps, on est donc encore à la saison des raclettes. Cependant avouons-le, elle touche à sa fin, et je suis sûre que vous en avez abusé de la raclette......Alors je vous en propose une différente, une plus légère et plus digeste, libre à vous d'ajouter des pommes de terre. J'ai piqué l'idée dans Zeste magazine... A propos de raclette digeste, mon mari et moi avions tous deux du mal à digérer la raclette, jusqu'à ce qu'on essaye la raclette au lait cru, donc pas celle du supermarché, eh... [Lire la suite]

09 mars 2016

Crumble de poire au caramel au beurre salé

Comme une envie de sucré, de doux et de réconfortant ? J'ai ce qu'il vous faut ! Un caramel tout doux, sur des poires sucrées et fondantes, le tout surmonté d'un crumble croustillant... On y va?! Ingrédients pour 4 crumbles individuels : -4 poires -4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (100 gr de sucre, 50 gr de beurre salé, 10 cl de crème) -50 gr de sucre -50 gr de cassonade -75 gr de beurre -150 gr de farine -Alors pour le caramel : répartir le sucre en une couche uniforme dans une casserole et le faire fondre à... [Lire la suite]
06 mars 2016

Risotto aux fèves et au chorizo

Le printemps approchant je suis sûre que vous avez pu remarquer ces délicieuses fèvres fraîches arriver doucement sur vos étals.... Oui, mais comme tous les ans vous vous dites, non il est hors de question que je me laisse avoir encore une fois ! 500 gr de fèves donnent en réalité 50 gr de fèves et puis 3 heures pour éplucher tout ça merci bien ! Oui mais, vous savez aussi qu'elles sont tellement plus tendres et délicates que les fèves congelées qu'une fois de plus vous vous laissez tenter..... Oui je sais, c'est ce qui m'arrive... [Lire la suite]
03 mars 2016

Salade complète de gésiers, pommes de terre et haricots plats

Une bonne salade hivernale qui fera office de repas complet... Ingrédients pour 3 personnes : -3 pommes de terre -1 oignon nouveau -200 gr de haricots plats -1 paquet de gésiers -quelques feuilles de mâche -sel, poivre -1 cuillère à soupe de vin blanc -1 morceau de beurre ou mieux encore un peu de graisse de foie gras ! -Laver et équeuter les haricots plats, les couper en tronçons et les faire cuire pendant 10 minutes à la vapeur. -Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros dés. -Ôter les extrémités... [Lire la suite]
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28 février 2016

Poisson pané et frites maison !

Pour fêter le début des dernières vacances nous avons fait un plat qui plaît beaucoup à grand chéri comme à mini chéri : du poisson pané et des frites maison ! Le tout accompagner d'un petit coleslaw pour apporter un peu de fraîcheur et de croquant, la recette est par ici. Et pour assaisonner le tout une petite mayo maison à l'ail, huile d'olive et citron, la recette est par ici. Ingrédients pour 3 personnes : -3 beaux filets de merlu -1 oeuf -2 cuillères à soupe de lait -farine -6 biscottes réduites en chapelure -6 pommes... [Lire la suite]
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25 février 2016

Amande chowder (clam chowder à ma sauce)

Il y a de ça quelques temps nous sommes allés boire un verre dans un pub qui fait aussi de la (très bonne à mon goût) nourriture anglaise. C'était un milieu d'après-midi froid, et un des clients a commandé une clam chouwder...... Son odeur m'a tourmentée et faite saliver tout le long de notre pause bière. De retour à la maison je me suis précipitée sur Internet pour y trouver la recette puis chez mon fournisseur officiel de tout (Grand Frais) pour pouvoir me mettre aux fourneaux le plus rapidement possible. Pas de palourdes ! Qu'à... [Lire la suite]

22 février 2016

Gratin de ravioles aux blettes et au chèvre

Un bon petit gratin de ravioles pour les soirées d'hiver qui je l'avoue ne sont pas si froides que ça en ce moment....... Enfin peu importe on ne va pas attendre le thermomètre pour se faire plaisir et manger des petits plats réconfortants, surtout que celui-ci il a tout pour se donner bonne conscience...Si, si, je vous explique : -Tout d'abord, il a des blettes, donc apport de légumes. -Sa béchamel est légère puisque faite avec du bouillon et de la Maïzena (oui, oui, je vous entends d'ici les puristes, mais moi j'aime pas la vraie... [Lire la suite]
19 février 2016

Rillettes de haricots blancs aux olives noires

Voici une recette que je fais depuis bien longtemps et que je n'ai jamais osé mettre sur le blog car je la trouvais très peu présentable.... Le problème est que ces rillettes sont juste trop bonnes et que mes invités se léchant les babines m'ont préssée de la publier. Alors la voici, je la mets en apéro avec des chips, des gressins, des légumes ou parfois en entrée lors d'un repas de semaine, avec quelques légumes crus coupés en bâtonnets. L'avantage de cette recette est qu'elle est customisable à souhait (le fromage que vous voulez,... [Lire la suite]
16 février 2016

Velouté de courge Butternut au Bleu d'Auvergne

Et dire que je détestais les courges, potiron, potimarron et cie, et voilà qu'aujourd'hui je les mange à toutes les sauces, enfin surtout avec du fromage... J'essaie de montrer le bon exemple à mon fils, de lui montrer qu'il faut manger et goûter à tout et je me prends tellement au jeu que j'introduis de nouveaux aliments dans mon alimentation. Hélas, certains aussi se font plus rares, petit bout n'aime pas le chou-fleur, ni les lentilles, ni le saumon, ni les champignons..... Allez en avant la recette ! Ingrédients : -500 gr de... [Lire la suite]
13 février 2016

Oeufs cocotte au foie gras

Un classique me direz-vous, certes un classique mais qui ne manque pas de goût.......   Ingrédients pour 2 personnes : -2 gros oeufs -2 fines tranches de foie gras -2 cuillères à soupe de crème fraîche -2 pincée de piment d'Espelette -quelques brins de ciboulette -sel -Préchauffer le four à 180°c. -Mettre une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin. -Couper les tranches de foie gras en dés et les répartir dans les ramequins, recouvrir avec les oeufs. -Saler et pasemer de piment d'Espelette. ... [Lire la suite]