04 juin 2012

Cuisine et Littérature en fête

Pas vraiment de recette dans ce billet mais juste quelques mots pour vous présenter le salon Cuisine et Littérature qui s'est déroulé dimanche 3 juin à la Colle sur Loup. Le cadre est très agréable puisqu'il se déroule dans les rues du vieux village de la Colle sur Loup, un festival en plein air ou les restaurants se sont associés à des chefs pour faire le repas de midi (malheureusement nous nous y sommes pris trop tard et il n'y avait plus de place). Un salon culinaire à taille humaine, ça c'est agréable, on arpente les rues du... [Lire la suite]

04 juin 2012

Tarte au citron avec un soupçon de chocolat

 Fut un temps où l'acidité du citron me dérangeait, mais avec le temps le palais semble évolué puisque j'en raffole de plus en plus. Alors forcément quand vois fleurir sur les blogs toutes sortes de mousses et lemon curd je salive sérieusement ! Je partais avec un à priori sur la tarte au citron j'en ai trop souvent mangées des trop acides ou des trop sèches........... Mais ma gourmandise a eu raison de mon apréhension et je me suis lancée ! Alors oui je rêvais d'une tarte bien épaisse, regorgeant à souhait de lemon curd, la... [Lire la suite]
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03 juin 2012

Risotto épicé aux gambas et aux asperges

Alors là on est deux à dire que c'est au moins le meilleur risotto que j'ai jamais fait, il est trop bon, c'est une tuerie, il est juste parfait ! Ok, allier gambas et asperges n'a rien d'original je le conçois (mais c'est quand même bon !), non mais ce qui a fait le tout ce sont les épices, et pour cette occasion j'ai utilisé (encore une fois) le mélange Chimichurri Pampeano de Terres exotiques et dont je vous ai déjà largement parlé. Juste pour vous rafraîchir la mémoire, c'est un mélange d'ail, origan, piment et coriandre. ... [Lire la suite]
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02 juin 2012

Burgers aux rillettes d'algues et aux oeufs

Voici un petit challenge lancé par mon nouveau partenaire Bord à bord, réalisé un sandwich à base d'algues.......Euh oui, bien sûr, euh j'dois réfléchir quand même là ! Surtout que les algues, à part le wakamé mangé dans les soupes au Japon et le nori autour des makis je n'y connais rien du tout ! Quelle ne fut pas ma surprise de constater qu'il y en a plusieurs sortes......alors j'avoue que pour cette recette j'ai utilisé la laitue de mer mais que je l'ai choisie un peu au hasard. Surtout il ne faut se fier à l'odeur, elle n'est pas... [Lire la suite]
01 juin 2012

Papillotes de soles marinées sur lit d'obione

Dès que nous avons goûté l'aster maritime et l'obione je me suis tout de suite dit qu'elles seraient parfaites en papillotes pour accompagner un petit poisson blanc......Il ne restait plus d'aster maritime je me suis donc rabattue sur l'obione que je vous ai présentée hier. Le petit goût iodé de l'obione accompagne à merveille la finesse de la sole, cependant, pour relever un peu le tout, j'ai fait mariner la sole dans du citron, de l'huile d'olive, de la sauge et des olives noires. J'ai aussi eu envie de mettre des rondelles de... [Lire la suite]
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31 mai 2012

Velouté de haricots blancs et d'obione

L'obione? Késako? Juste le deuxième paquet végétal qui accompagnait l'aster maritime dans le colis des Produits de la baie de Somme. Plus précisemment, l'obione est un arbuste vivant dans les prés-salés et donnant de petites fleurs jaunes en été (dixit Wikipédia), on mange les feuilles qui ressemble à ceci :   Plus douce que l'aster maritime, son goût est moins prononcé, elle possède même un arrière goût de noisette qui n'est pas désagréable, sans oublier sa saveur iodée propres aux végétaux maritimes. Donc encore une belle... [Lire la suite]
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30 mai 2012

Tartelettes sauce artichauts, mozzarella, asperge et lard

Je sais que vous avez adoré mes dernières petites tartelettes aubergines-mozzarella, pas la peine de nier elles ont fait un carton ! Pour la peine j'ai décidé de me surpasser et de créer de nouvelles petites tartelettes feuilletées encore meilleures que les dernières, si si c'est possible !  Et pour se faire, j'ai encore utilisé une sauce de la marque Sacla, il s'agit de la sauce aux artichauts avec des zestes de citron, une tuerie, avec des vrais morceaux d'artichauts dedans et un petit goût acidulé trop bon ! Avec tout ça une... [Lire la suite]
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29 mai 2012

Panna cotta aux concombres et aux radis

Autant j'ai eu beaucoup de mal à réussir mes premières pannas cottas autant elles sont bonnes maintenant ! Certes j'ai toujours cette petite apréhension en les sortant du frigo, je retourne délicatement la verrine pour vérifier que tout est bien solidifié et en espérant fortement qu'elle ne me coule pas sur les pieds. Du coup étant donné que je maîtrise à peu près cet exercice en version sucrée, j'ai eu envie de l'essayer en version salée ! Et pour cette première fois j'ai revisité les concombres à la crème ! C'est bon, mais il faut... [Lire la suite]
28 mai 2012

Empanadas viande-fromage

Alors cette recette est la réunion de beaucoup de facteurs. Je m'explique : ma dernière recette d'empanadas est un franc succès puisque depuis qu'elle est en ligne c'est la page la plus visitée de mon blog, je me suis donc dis que vous aimiez ça.......... D'autre part, Miss Bretzel, m'a suggéré la dernière fois de les faire au fromage (je pense qu'elle voulaut dire QUE du fromage et BEAUCOUP de fromage), et j'ai trouvé que c'était une très bonne idée, mais j'avais envie de garder la viande et après tout viande et fromage font bon... [Lire la suite]
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27 mai 2012

Verrines avocat, tomates, poivrons

Je me promène régulièrement (pour ne pas dire tout le temps) sur les blogs culinaires, et je dois dire que la tendance générale sent l'été ! Est-ce le mauvais temps revenu dans la plupart des régions qui nous fait nous languir de la belle saison si proche? Ou est-ce les différents concours et magazines qui donnent la tendance estivale un peu avant l'heure? Peu importe ! Vous m'avez donné envie d'été à moi aussi et de toutes ses saveurs fraîches et colorées ! Pour cette recette je me suis inspirée, mais un tout petit peu, d'un blog... [Lire la suite]
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