18 janvier 2013

Rouleaux de printemps au chou chinois

Voici venu le temps tant attendu de la battle food #4 dont le thème est : les rouleaux ! Avec pour obligation d'utiliser la feuille de riz. Thème trouvé ce mois-ci par Emilie and Léa's secrets. J'avoue qu'en ce moment l'inspiration n'est pas vraiment au rendez-vous puisque bébé doit arriver d'un jour à l'autre, j'ai deux ou trois petits trucs qui me tournent dans la tête. Heureusement j'avais réalisé cette recette il y a quelques temps déjà et je voulais attendre le printemps pour la publier, mais puisque le thème de la battle food... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 janvier 2013

Pommes de terre farcies au thon

Voici encore une recette issue du livre 200 recettes équilibrées chez Marabout, je vous en avais déjà parlé ici. C'est bon, c'est facile à faire et en plus il paraît que c'est équilibré, alors pourquoi s'en priver? Avec une petite salade verte, un plat parfait pour les soirées d'hiver....... Ingrédients pour 2 personnes : -3 grosses pommes de terre -150 gr de thon au naturel -1/2 oignon -1 grosse tomate -2 tranches fines de lard -4 cuillère à soupe de crème fraîche liquide -fromage râpé -quelques brins de ciboulette... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 janvier 2013

Poulet tikka, raïta de fenouil et naans

Ou comment liquider les yaourts qui trainent dans le réfrigérateur....... Je ne connais que très peu la cuisine indienne pour ne pas dire pas du tout, donc il est difficile pour moi d'avoir un point de comparaison, cependant j'ai trouvé ce plat relevé en épices et saveurs et fort délicieux mine de rien. Pour mes premiers pas dans ce domaine, j'ai quand même suivi une recette histoire de ne pas mettre les pieds complétement à côté du plat....Oui mais cette recette ne vient pas du tout d'un livre de cuisine  indienne mais d'un... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
15 janvier 2013

Velouté aux deux choux et au mascarpone

C'est de saison le chou ! Alors autant en profiter ! Le problème avec les légumes de saison c'est que j'ai souvent envie de les manger dans des plats qui ne sont pas de saison......Je m'explique, j'adore la salade froide de chou fleur, bah oui mais les salades froides en plein hiver, bof, bof. Pour en revenir à notre soupe, lors des dernières courses, les étals de légumes regorgeaient de choux en tout genre, forcément je n'ai pu résister......Mais voilà comment faire quand on se retrouve avec des kilos de choux à la maison et qu'on... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 janvier 2013

Yaourts crémeux à la cassonade

Ca fait longtemps que je fais moi-même mes yaourts de différentes manières, j'avais commencé en les faisant fermenter au four une nuit à 40°c, puis je m'étais mise à les faire au rice cooker (comme dans cette recette), puis au lait de soja (recette ici). Puis je suis tombée enceinte, les premiers mois je ne voulais pas entendre parler de yaourts, ensuite je me suis rendue compte qu'il allait falloir que je mange quand même quelques produits laitiers, alors je m'y suis remise mais à dose homéopathique et avec des yaourts du commerce,... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 janvier 2013

Filets de maquereau marinés et riz au fenouil citronné

Je crois bien que cela fait une éternité que je n'ai pas posté une recette de poisson......C'est vrai que c'est moins facile à cuisiner, il finit le plus  souvent en papillote avec un filet de citron et d'huile d'olive. De plus, la grossesse me joue des tours au niveau des goûts, je n'aime plus le saumon (pour l'instant) mais je me suis mise à avoir une subite envie de maquereau, poisson que je ne mangeais plus depuis quelques années....C'est étrange tout ça ! Pour finir j'ai eu envie de le cuisiner autrement qu'en papillote car... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

12 janvier 2013

Blinis de patate douce au boeuf épicé

Cette recette vient de loin, de très loin........dans ma tête ! En fait, tout d'abord, un plat qui m'a plu sur un autre blog (pancake à l'agneau de piment oiseau), je trouvais sa présentation sympathique tout autant que le fait de "coller" de la viande sur une crèpe. Ensuite une émission : Le défi de Jean et Norbert avec leurs blinis aux épinards, là je me suis dis : cooooool des légumes dans un blini. Arrivée à ce point précis de mon cheminement intellectuel, une question s'impose à moi : est-ce que ça va être mangeable? Et c'est à... [Lire la suite]
11 janvier 2013

Crème de champignons et son boudin blanc aux morilles grillé

Encore une petite recette gourmande même si la tendance actuelle est plutôt au "manger sain, manger équilibré, éliminer le surplus des fêtes". Oui mais l'autre jour au marché, il y avait tous ces champignons qui me tendaient les bras, je n'ai pas pu résister....... Pour réaliser la crème de champignons, je suis partie sur ma base de velouté de champignons, je l'ai épaissie en mettant des pommes de terre, plus de champignons et moins de bouillon. Ingrédients pour 2 personnes : -450 gr de champignons de Paris (plus 1 pour la déco)... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2013

Risotto de quinoa, carottes et lard

Voici un nouvel aliment qui vient de faire son entrée dans ma cuisine : j'ai nommé le quinoa ! Eh oui, chéri a encore frappé ! Ce cher chéri a un lourd passif de mangeur de graines, choses auxquelles je suis complétement réticente, au premier abord. Passée ma première réaction catégorique et habituelle face à la nouveauté : "j'aime pas !" J'ai essayé d'apprivoiser cette céréale et de lui trouver un côté sympathique, donc c'est parti pour un risotto, comme d'habitude, on prend ce qu'il y a dans le frigo et on compose autour.... P.S. :... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 janvier 2013

Daube de boeuf et ses merdas di can (gnocchis aux blettes)

Cela fait environ 18 ans que je vis dans la région des Alpes Maritimes mais je ne découvre vraiment toutes ses richesses culinaires que depuis que mon chéri est un "gars du sud". J'avoue que je reste encore hermétique à certaines spécialités, mais pour la plupart ça reste de belles découvertes (les raviolis, les panisses, la socca, les gnocchis, les petits farcis.......). Cependant il y a un gouffre entre les goûter et les refaire à la maison....... Mais j'ai décidé, cette année d'essayer. Et pour ce faire il fallait que je vaincs un... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,