20 décembre 2015

Biscuits de Noël

Avant je n'aimais pas Noël....Mais ça c'était avant d'avoir un enfant et avant de m'être débarrassée de toutes contraintes.....Maintenant je trouve cette période, chaleureuse et je prends plaisir à tous ces petits préparatifs qui font la magie de Noël.... Comment ça vous n'avez pas encore fait de biscuits? Allez hop en cuisine ! Ingrédients : -250 gr de farine -30 gr de sucre blanc -30 gr de sucre roux -125 gr de beurre salé -2 cuillères à soupe de lait -1 jaune d'oeuf -1 cuillère à café d'extrait de vanille -2 cuillères... [Lire la suite]

18 décembre 2015

Foie gras au pain d'épices....en bocal

Alors voici la manière la plus simple de faire un foie gras ! Ah non, excusez-moi, il y a une difficulté de taille dans cette recette : sortir le foie gras du bocal..... J'ai piqué cette recette dans le dernier livre de Jean François Mallet....Je me suis d'abord dit que c'était trop simple pour être possible et bon. Puis j'ai eu très très envie de tenter l'expérience. Le résultat est plutôt satisfaisant, on obtient un foie gras mi-cuit qui se coupe facilement et qui a une jolie forme ronde. Le  principal avantage est la... [Lire la suite]
16 décembre 2015

Crème de céleri rave, morilles, gambas au miel et au sésame

Voici une deuxième petite entrée qui peut débuter un repas de fêtes, c'est assez léger et plein de saveurs.... Ingrédients pour 4 personnes : -12 gambas -1 cuillère à soupe de miel -2 cuillères à café de graines de sésame -1/2 céleri rave (environ 500 gr) -1 grosse morille ou 2 petites -1/2 cube de bouillon de légumes -2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (je prends toujours la crème entière car elle contient moins d'additifs) -sel, poivre -huile d'olive -Ôter la peau du céleri rave et le couper en dés. ... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 décembre 2015

Pommes de terre au saumon fumé

Ca y est je crois qu'on est en plein dedans....Les fêtes sont bel et bien revenues, malgré tout ce qui s'est passé durant cette année, tous les drames, toutes les tragédies, elles reviennent inlassablement. C'est flippant et rassurant en même temps, c'est flippant de se dire que tout continue malgré toutes ses vies enlevées, c'est rassurant de se dire que tout continue malgré tout.... Cette année aura été riche en malheurs et j'aimerais me dire qu'ils vont s'envoler avec le 5 et que le 6 n'apportera que de la joie, de la paix et de... [Lire la suite]
10 décembre 2015

Salade de pousses d'épinards, harengs et oeuf mollet

Pendant les vacances de la Toussaint nous sommes allés passer 4 jours à Amsterdam, nous avons adoré arpenter les bords des canaux même sous une pluie fine et permanente. Mais nous avons aussi adoré déguster des sandwiches au hareng et des frites dans le marché Albert Cuyp. Difficile de recréer toute cette ambiance dans ma cuisine mais j'ai tenté avec cette salade de m'en approcher un peu... Ingrédients pour 2 personnes : -6 petites pommes de terre -4 filets de hareng doux -2 oeufs -200 gr de pousses d'épinard lavées -1 oignon... [Lire la suite]
07 décembre 2015

Pizza du moment

Nous à la maison c'est pizza le dimanche soir histoire de faire passer la pillule et de se croire encore en week-end.....Elle varie suivant les envies et les saisons. Mais ce qui ne change pas c'est qu'elle est toujours blanche, c'est à dire qu'elle n'a pas de sauce tomate. Alors en ce moment elle est garnie de champignons de Paris parfois cuits sur la pizza, parfois crus, de jambon cru, de pousses d'épinard et d'un tartare de tomates fraîches au basilic (oui il est encore en vie sur mon balcon, les joies du Sud....). J'adore le... [Lire la suite]

03 décembre 2015

Fenouil au jambon

Je ne sais pas si vous avez cette chance, mais nous on a un couple d'amis de chez qui on repart toujours avec une multitude d'idées en tout genre....Des idées de jeux instructifs pour notre fils, des idées de recettes, des idées de lectures, des idées de voyages, de séries à regarder....D'ailleurs si vous cherchez des idées lectures son blog est par ici. C'est simple chaque fois que je vais chez eux j'ai l'impression d'y faire un pillage d'idées ! Bon à chaque fois ma carte bleue en souffre aussi car ces visites sont presque toujours... [Lire la suite]
30 novembre 2015

Haddock à la vapeur et purée aux olives noires

Plus une idée qu'une recette tellement ce plat est simplissime.....En revanche, il a fait le bonheur de mon fils de 2 ans et demi.... Ingrédients pour 3 personnes : -un beau filet de haddock d'environ 300 gr -500 gr de pommes de terre épluchées -une vingtaine d'olives noires dénoyautées -10 cl de crème liquide -1 noisette de beurre -10 cl de lait -1 cuillère à soupe d'huile d'olive -sel, poivre -Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant une vingtaine de minutes à partir du moment où l'eau bout. ... [Lire la suite]
26 novembre 2015

Soupe de tomates aux tortellinis

L'été est loin maintenant, son soleil et sa chaleur vous manquent? Et ses saveurs, vous en souvenez-vous? ......C'est triste tout ça, oui mais voyons le bon côté des choses, une soupe chaude en été ne tente personne, alors que là on peut se lâcher ! Et pour se souvenir des saveurs gorgées de soleil, je vous propose une soupe qui fait office de plat principal puisqu'elle est garnie de tortellinis. Et pour la note éstivale : des tomates et du basilic ! Oh non ! Je ne vous inciterais certainement pas à acheter des tomates insipides en... [Lire la suite]
21 novembre 2015

Polenta au Saint Nectaire, fricassée de champignons et de marrons

Je ne sais pas quel est votre rapport à la viande, mais le mien est en ce moment difficile....... J'aimerais être végétarienne ou tout du moins me limiter au poisson et aux oeufs, dans un souci sanitaire et écologique. J'y réfléchis beaucoup mais je n'arrive pas à me passer de charcuterie et de foie gras (pendant les fêtes), et voilà que l'OMS déclare que la charcuterie est cancérogène..... Gros cas de conscience.....Bon on n'en mange pas tous les jours non plus mais une à deux fois par semaine quand même.... Cela ne me dérange pas... [Lire la suite]