04 juin 2012

Tarte au citron avec un soupçon de chocolat

 Fut un temps où l'acidité du citron me dérangeait, mais avec le temps le palais semble évolué puisque j'en raffole de plus en plus. Alors forcément quand vois fleurir sur les blogs toutes sortes de mousses et lemon curd je salive sérieusement ! Je partais avec un à priori sur la tarte au citron j'en ai trop souvent mangées des trop acides ou des trop sèches........... Mais ma gourmandise a eu raison de mon apréhension et je me suis lancée ! Alors oui je rêvais d'une tarte bien épaisse, regorgeant à souhait de lemon curd, la... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mai 2012

Yaourts maison au lait de soja et à l'hibiscus

J'avais déjà mis en ligne une recette de yaourts maison mais c'était il y a très très longtemps, au tout début du blog. Le sirop d'hibiscus Monin récemment reçu est un bon prétexte pour reposter une recette de yaourts. Je dois vous avouer que j'ai été très surprise à la réception de ce produit, comme d'habitude j'ai commencé par le sentir, j'avais peur d'avoir un sirop écoeurant qui santait trop la fleur, mais en fait pas du tout, je le situerais entre la cerise et l'orgeat. C'est discret mais très agréable. En ce qui concerne les... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 10:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mai 2012

Panna cotta au thé matcha et son coulis de fraise

Aller encore un petit mot sur le Japon, je vous promets que les messages concernant le pays du soleil levant vont finir par s'espacer...........Enfin tout ça pour vous dire que l'on est revenus avec beaucoup de thé dans nos bagages et entre le genmaïcha et le sencha, du thé matcha en poudre pour cuisiner. Donc voici une petite panna cotta onctueuse avec un coulis de fraises fraîches, légèrement acidulé...........   Ingrédients pour 4 pannas cottas : -20 cl de lait -20 cl de crème liquide -4 cuillères à café de poudre de... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mai 2012

Brioche légèrement chocolatée

J'ai mangé au Japon une brioche (sous-vide) avec des filaments de chocolat dedans. Du coup forcément, en curieuse culinaire, j'ai voulu essayer de reproduire la même chose......Mais vous m'expliquez vous comment on met des filaments de chocolat dans une brioche? Bon eh bien j'ai fait ce que j'ai pu et c'est délicieux bien que pas assez sucré à notre goût........   Ingrédients : -500 gr de farine -25 cl de lait -1 oeuf -100 gr de sucre en poudre -100 gr de chocolat et 2 cuillères à soupe de lait -1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 10:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
08 mai 2012

Flan moelleux tout simple

Aller un peu de sucré, et sur ce plan je reste fidèle à la France, oui parce que là, ils ne sont pas forts du tout nos Japonais. la seule spécialité sucrée que nous avons goûtée est un gâteau de patate douce fourré à la crème de haricots rouges.......Comment dire, c'était spécial quand même, on n'aurait pas deviné ce qu'on a mangé si on n'avait pas trouvé la description de ce dessert dans un livre...... Donc un bon petit flan à la vanille pour se réconforter un peu et affronter cette rentrée si difficile. Il est un peu raplapla ce... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 10:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
24 avril 2012

Riz au lait à la vanille tout simple

Encore une idée de chéri qui n'arrête pas de lancer l'air de rien : "Qu'est-ce que j'aime le riz au lait!" Oui, enfin chéri, qu'est-ce que tu n'aimes pas? Ok je me lance : Tu le veux à quoi ton riz au lait? Bah pourquoi y'a plusieurs parfums ? Bah oui si tu veux ! Bah un riz au lait c'est à la vanille que ça se fait ! Ok, ok, j'ai compris. Donc c'est parti pour un riz au lait à la vanille.   Ingrédients pour 4 personnes : -100 gr de riz rond -70 cl de lait écrémé -10 cl de crème liquide -1 cuillère à café d'arôme... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 10:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

17 avril 2012

Compote de bananes vanillée et son coulis de fraises

Ceux et celles qui me suivent ont parfaitement pu remarquer qu'au niveau desserts et gourmandises je ne jure que par le CHOCOLAT ! Oui mais voilà, depuis quelques temps je commence à m'intéresser aux fruits et à ce qu'on peut faire avec..... Alors certes c'est encore un peu timide mais petit à petit je les aimerais peut-être autant que le chocolat...... J'ai voulu mélanger ici la douceur des bananes à l'acidité de la fraise, bien qu'original j'ai trouvé le mélange assez réussi....Je vous laisse juger par vous-même. J'ai parfumé ma... [Lire la suite]
14 avril 2012

Crèmes chocolat mascarpone et shortbreads

Un petit changement dans l'iconographie du blog? Eh oui, j'ai reçu aujourd'hui la visite d'un ami qui est photographe.....il m'a prêté du matos et prodigué quelques conseils, et on voit tout de suite la différence ! D'ailleurs voici le lien vers son site n'hésitez pas à aller y faire un petit tour......... Site photo Bon pour parler de ce qui vous intéresse sûrement plus : la recette. Je n'ai pas fait preuve d'une grande imagination puisque je l'ai piquée dans le magazine Elle à table n°81. Comme dirait le photographe : "C'est... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 20:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
07 avril 2012

Mousse au chocolat poivrée et guimauve à la bergamote

Encore un cap passé pour moi dans l'aventure culinaire : la mousse au chocolat ! Il y a plusieurs plats comme les crèmes, la pâte à choux, les plats en sauce traditionnels, les flans pâtissiers, les îles flottantes.........qui me font peur, j'ai l'impression que seuls mes aïeux sont capables de les réaliser. Et puis un jour je me lance et je me rends compte que c'est abordable. Donc aujourd'hui c'est une mousse au chocolat (c'est l'incorporation des blancs en neige qui me stresse!), et le prétexte était que j'avais envie d'y mêler ma... [Lire la suite]
04 avril 2012

Lassi à la fraise et au thé vert à la menthe

Il fait gris, il pleut, il fait froid alors que je pensais que le printemps était déjà là.....Alors pour y remédier et se redonner le moral rien de tel qu'un petit goûter tout rose aux saveurs printanières (et puis comme ça on évite un peu les cookies qui entretiennent sérieusement notre petite bouée....). C'est la première fois de l'année que j'achète des fraises, je les trouve encore peu sucrée et manquant un tout petit peu de goût, du coup cette préparation leur va à ravir ! Je profite aussi de ce message pour présenter mon... [Lire la suite]