08 novembre 2013

Panna cotta au thym, poires au caramel au beurre salé

J'ai découvert la panna cotta au thym lors d'un cours de cuisine et j'ai trouvé le goût subtile et étonnant. La voici donc en version très gourmande, avec des poires au caramel au beurre salé........ Ingrédients pour 4 personnes :  -20 cl de crème liquide -20 cl de lait -40 gr de sucre en poudre -5 branches de thym -3 feuilles de gélatine -4 petites poires Pour le caramel au beurre salé : -100 gr de sucre -50 gr de beurre salé -10 cl de crème liquide -Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. ... [Lire la suite]

03 octobre 2013

Tarte amandine aux quetsches

Voici un dessert qui n'aurait jamais trouvé sa place à ma table il y a de ça quelques années ! Je m'explique, normalement je n'aime que les amandes fraîches mais rien à base d'amandes et je n'aime pas les desserts à base de fruits. Oui mais les temps changent avec les goûts et les habitudes, et puis finalement c'est plutot sacrément bon ! (Désolée s'il y a quelques fautes, je regarde 127 heures en tapant cet article et là j'ai un peu mal aux maines oups mains.........) Bon j'avoue que cette recette a été réalisée il y a quelques... [Lire la suite]
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28 août 2013

Glace à la menthe fraîche et aux copeaux de chocolat

Une petite glace ça vous tente encore? Aller certes c'est la fin de l'été mais il nous reste quelques belles journées bien chaudes devant nous......... Une glace à la menthe oui mais à la menthe fraîche et sans colorant !!!!!! Ingrédients pour 0,5 litre de glace : -40 cl de lait  -10 cl de crème liquide -3 jaunes d'oeuf -70 gr de sucre en poudre -5 belles branches de menthe fraîche -50 gr de chocolat noir coupé en copeaux   -Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition. -Laver les... [Lire la suite]
20 août 2013

Glace à la réglisse

On continue dans la série des glaces avec une petite à la réglisse super rafraîchissante pour les dernières soirées d'été..... Je prends toujours la même base (une crème anglaise) et j'ajoute ensuite les parfums qui me font envie. Ingrédients pour 0,5l de glace : -40 cl de lait -10 cl de crème liquide -70 gr de sucre -3 jaunes d'oeuf -2 cuillères à café de réglisse en poudre (produit offert par l'Ile aux épices) -3 spirales de réglisse (les bonbons) -Mettre le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition.... [Lire la suite]
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13 août 2013

Glace au thé matcha, petites meringues au citron

J'ai récemment découvert dans notre petit restaurant de sushis favori la glace au thé matcha, un pur délice ! Une magnifique sorbetière ayant depuis peu fait son entrée dans ma cuisine, l'occasion était toute trouvée ! Comme pour ma glace au chocolat et au piment d'Espelette j'ai fait une crème anglaise que j'ai ensuite aromatisée. En ce qui concerne les meringues, je l'avoue je les loupe une fois sur deux mais comme à chaque fois que je fais une glace il me reste des blancs, je persévère ! En tous cas celles-ci étaient parfaites. ... [Lire la suite]
12 août 2013

Moelleux au chocolat au lait, coeur de ricotta

Un pot de ricotta au fond de mon frigo, une tablette de chocolat au lait dessert au fond de mon placard......Et le tour est joué ! Pour se faire je me suis un peu inspirée de ma recette de brownie marbré au mascarpone et puis pour le gâteau je me suis promenée entre le cake et le brownie..... Ingrédients : Pour le coeur de ricotta -250 gr de ricotta -2 cuillères à soupe de farine -1 oeuf -50 gr de sucre Pour le gâteau au chocolat -150 gr de chocolat au lait dessert -70 gr de beurre -10 cl de lait -2 oeufs -100 gr de... [Lire la suite]

01 août 2013

Glace au chocolat et au piment d'Espelette

Avec l'arrivée des beaux jours je m'étais offert une sorbetière, contre l'avis de chéri qui depuis a changé d'avis...... J'ai commencé par réaliser une glace au yaourt très peu convaincante (à base de crème fouettée) puis quelqu'un m'a conseillé de faire une crème anglaise comme base. Bingo ! C'est parfait, la consistance, le goût, tout y est ! D'abord le chocolat puis le piment arrive au deuxième plan un régal.......Avec quelques souvenirs de Biarritz...... Je n'en ai fait qu'une petite quantité car je ne sais pas si elle se... [Lire la suite]
10 juillet 2013

Cake au chocolat blanc et aux pépites de chocolat noir

Un p'tit cake sucré pour clôturer un délicieux pique-nique....... Ingrédients : -100 gr de chocolat blanc -50 gr de chocolat noir en pépites (je les fais avec un couteau) -200 gr de farine -1 sachet de levure chimique -10 cl de lait -50 gr de beurre -3 oeufs -70 gr de sucre -Préchauffer le four à 180°c. -Dans une casserole, faire fondre à feu doux et sans cesser de mélanger le chocolat blanc et le beurre. -Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. -Ajouter les oeufs et le lait et battre au fouet... [Lire la suite]
07 juillet 2013

Crumble aux pèches à la menthe et au miel

Un p'tit crumble parce que ça faisait une éternité que je n'en avais pas fait et que chéri en trépignait d'impatience......... Ingrédients pour 4 crumbles individuels : -5 belles pêches jaunes -1 branche de menthe -1 cuillère à soupe de miel liquide (miel d'acacia pour moi) -1 noisette de beurre -50 gr de sucre -50 gr de sucre brun -75 gr de beurre -150 gr de farine -Laver les pêches, les éplucher et las couper en morceaux, pas trop petits pour qu'ils ne fondent pas et pas trop gros pour qu'ils puissent rentrer dans une... [Lire la suite]
28 juin 2013

Crèmes au tapioca, menthe et melon jaune

Un voisin nous a ramené un beau melon de Sousse (Tunisie), difficile de retrouver sa variété, un peu jaune, un peu vert avec une chair claire mais goûteuse, juteuse et sucrée. Je me suis inspirée de cette recette de petites crèmes au lait de coco et au tapioca........et je les ai aromatisées à la menthe. Ingrédients pour 4 personnes : -1 boîte de lait concentré non sucré (410 gr) -10 cl de crème liquide -50 gr de tapioca -50 gr de sucre -1 jaune d'oeuf -2 branches de menthe fraîche lavées -du melon jaune/vert -Verser le... [Lire la suite]