Voici une belle entrée estivale et comme il fait encore terriblement chaud, je vous conseille de la déguster glacée !

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Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la caponata :

-2 oignons nouveaux

-1 belle aubergine

-2 tomates

-1 branche de céleri

-2 cuillères à soupe de câpres

-3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

-huile d'olive

-sel, poivre

Pour la focaccia :

-200 gr de farine

-50 gr de farine complète

-1 sachet de levure de boulanger

-2 cuillère à café de sel

-huile d'olive

-eau

-2 cuillères à soupe d'origan séché

-1 cuillère à soupe de thym séché

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-Commencer par préparer la focaccia : délayer la levure dans une petite tasse d'eau tiède et laisser reposer 5 minutes.

-Verser dans un saladier les farines, le sel et une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la levure et commencer à mélanger avec les mains, ajouter progressivement de l'eau sans cesser de mélanger et ceux jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse qui ne colle pas.

-Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer pendant 1 à 2 heures.

-Pendant ce temps, préparer la caponata : Ôter les extrémités des oignons, les laver et les émincer finement.

-Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon.

-Laver les tomates et les aubergines et les détailler en cubes, les ajouter dans la casserole et bien mélanger le tout.

-Ôter les extrémités de la branche de céleri, la laver et la couper aussi en dés, l'ajouter dans la casserole.

-Bien mélanger tout les légumes, ajouter le vinaigre, les câpres, saler, poivrer et mélanger de nouveau.

-Couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes, les légumes doivent être fondants.

-Laisser refroidir puis mettre au frais avant de servir.

-Revenir à la focaccia, ajouter les herbes et pétrir de nouveau la pâte.

-Préchauffer le four à 200°c.

-Etaler la pâte grossièrement à la main, elle doit être assez épaisse, la détailler en cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou la laisser entière....

-Badigeonner la pâte d'huile d'olive, la saler et la mettre au four pour 5 bonnes minutes si elle est en petits cercles, 10 bonnes minutes si elle est entière.

-Répartir la caponata dans les assiettes et la servir accompagnée de la focaccia