La viande se fait de plus en plus rare à la maison, seuls le porc et le poulet ont encore le droit de cité et seulement une à deux fois par semaine.... A la place on préfère se délecter des produits de la mer et tout le monde semble s'en réjouir (pour l'instant). Je ne pense pas que nous deviendrons un jour végétariens, seulement j'essaie de raisonner et de limiter notre consommation de viande en favorisant le poisson, les oeufs ou les protéines végétales. Pour l'instant c'est assez facile pour moi étant donné que je suis de moins en moins attirée par l'agneau et le veau, plus du tout par le boeuf ou le canard. A voir jusqu'où ce chemin nous mènera.....

En attendant on a revisité le bo-bun !

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Ingrédients pour 3 personnes :

-16 mini nems aux crevettes ou végétariens (Picard)

-400 gr de crevettes cuites

-2 plaques de vermicelles de riz

-1 carotte

-1/2 courgette

-2 cuillères à café de grains de sésame blanc

-quelques feuilles de menthe

-3 belles feuilles de salalde

-1 cuillère à soupe d'huile de sésame

-1 cuillère à soupe de sauce soja

-1 oignon nouveau

-1 gousse d'ail

-1 petit morceau de gingembre

-un filet de jus de citron

-1 cuillère à café de poudre de curry

Pour la sauce :

-8 cuillères à soupe d'eau

-1 cuillère à soupe de sucre

-2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)

-1 cuillère à café de hot chili sauce

-1 gousse d'ail

-1 cuillère à soupe de jus de citron

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-Décortiquer les crevettes.

-Ôter les extrémités de l'oignon et l'émincer finement. Eplucher et écraser l'ail au presse ail, éplucher et émincer finement le gingembre, mettre le tout dans un bol.

-Dans ce même bol, ajouter la sauce soja, l'huile de sésame, la poudre de curry et les crevettes, bien mélanger et laisser mariner 30 minutes à 1 heure.

-Pendant ce temps, mettre les vermicelles dans un saladier, recouvrir d'eau bouillanter, couvrir et les laisser gonfler pendant 4 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide.

-Préchauffer le four à 200°c et y faire cuire les nems pendant 15 minutes.

-Eplucher et laver la carotte puis la râper.

-Laver la courgette et la râper aussi, les réserver.

-Laver et égoutter les feuilles de salade.

-Préparer la sauce : Dans une casserole, verser le sucre, ajouter l'eau, le jus de citron, le nuoc mam, la hot chili sauce et la gousse d'ail écrasée.

-Porter le tout à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes, mélanger pour que le sucre fonde bien.

-Faire chauffer une poêle et y faire revenir les crevettes à feu vif pendant 2 minutes.

-Dans des assiettes creuses, répartir les feuilles de salade, les carottes et les courgettes, ajouter ensuite les vermicelles de riz, les nems et les crevettes.

-Laver et ciseler les feuilles de menthe, en parsemer les assiettes, faire de même avec les grains de sésame.

-Arroser le tout de sauce et servir.