Pas très printannière cette recette je vous l'accorde, mais voyez-vous, comment dire, j'ai un retard inconsidérable dans l'écriture et la publication de mes recettes. Non pas que je sois hyper-productive en ce moment en cuisine, mais plutôt sous-productive en publication de recettes.......

Durant les vacances de février (eh oui vous voyez, ça remonte à loin tout ça ! ), nous avons fait une mini escapade à San Remo et qui dit escapade en Italie, dit passage obligé par le supermarché italien, afin de ramener charcuteries et fromages pleins de goûts !

Tout ça pour nous amener doucement vers cette succulente douceur salée, un gratin hyper gourmand, moelleux, tout doux et filant de fromage, agrémenté de morceaux de mortadelle italienne (bah oui française, elle n'est vraiment pas bonne !).

San Remo-001

Ingrédients pour 3 personnes :

- 800 gr de pommes de terre

-1 cube de bouillon de légumes (j'adore celui que je trouve en Italie mais pas en France, il a beaucoup plus de goût)

-1 boule de mozzarella

-100 gr de comté

-1 oeuf

-5 cl de lait

-120 gr de mortadelle italienne

-sel, poivre

-parmesan râpé

DSC_1157-001

-Eplucher les pommes de terre, les laver et les faire cuire une bonne vingtaine de minutes dans le bouillon de légumes.

-Pendant ce temps, couper les fromage en dés.

-Egoutter les pommes de terre et les réduire en purée (alors moi je fais ce genre de chose au batteur, oui oui...), y incorporer l'oeuf et les dés de fromage, ajouter le lait et bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

-Couper la mortadelle en morceaux et l'incorporer à la purée, saler, poivrer.

-Préchauffer le four à 200°c.

-Répartir la purée dans des plat à gratin individuels et parsemer de parmesan râpé.

-Mettre au four pour 10 bonnes minutes et terminer par 5 minutes de grill pour bien faire dorer le tout.

-Servir avec une salade.

DSC_1161-001