Alors je m'excuse la présentation de ce plat et par conséquent les photos laissent grandement à désirer, cependant c'était tellement bon que j'ai quand même eu envie de vous faire partager ce petit plat hivernal.

Pour commencer, laissez moi vous raconter l'histoire de cet authentique reblochon fermier, en fait, elle est très simple, cet été nous sommes allés passer des vacances en Haute Savoie, et nous avons fait une overdose de reblochon, mais de peur d'en manquer par la suite, nous avons fait des réserves que nous avons ensuite redescendues sur la Côte d'Azur en passant par Sisteron. D'où l'allure pas top top de ce délicieux reblochon.....

Je me suis inspirée de la recette du dernier Zeste.....

Photos blog 25-001

Ingrédients pour 2 personnes :

-6 pommes de terre de taille moyenne

-200 gr de chou lisse

-1/2 reblochon fermier

-2 tranche de poitrine de porc

-1 échalote

-2 cuillères à soupe de vin blanc

-sel, poivre

DSC_0352-001

-Eplucher et laver les pommes de terre, les faire cuire dans de l'eau salée pendant 15 minutes.

-Laver et émincer le chou finement et le faire cuire, soit 10 bonnes minutes à la vapeur, soit 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.

-Couper finement la poitrine de porc.

-Emincer l'échalote.

-Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons et ajouter l'échalote émincée pendant 5 bonnes minutes.

-Déglacer au vin blanc et laisser cuire encore 5 bonnes minutes le temps que le vin s'évapore un peu.

-Egoutter les pommes de terre et le chou.

-Préchauffer le four à 220°c.

-Couper les pommes de terre en rondelles.

-Dans des assiettes allant au four ou dans des plat à gratin, répartir les pommes de terre, les recouvrir avec les lardons puis avec le chou.

-Couper le reblochon en 2 dans son épaisseur et poser une moitié sur chaque assiette, côté croûte vers l'extérieur.

-Mettre au four pendant 10 minutes, terminer par 5 bonnes minutes de grill.

DSC_0357-001