C'est la première année que je vois des myrtilles sur les étals, peut-être n'y avais-je pas fait attention les années précédentes...Toujours est-il que j'ai décidé d'en profiter pour m'essayer à la tarte aux myrtilles, pas la toute simple, non, celle avec la crème pâtissière tant qu'à faire !

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Ingrédients pour 4 tartelettes :

Pour la pâte sablée :

-1 jaune d'oeuf

-250 gr de farine

-60 gr de sucre

-1 pincée de sel

-2 cuillères à soupe de lait

-125 gr de beurre

Pour la crème pâtissière :

-2 jaunes d'oeuf

-25 cl de lait

-1 gousse de vanille

-40 gr de sucre

-20 gr de farine

-20 gr de Maïzena

 

-250 gr de myrtilles fraîches.

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-Commencer par faire la pâte : dans un saladier, battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le lait.

-Sur le plan de travail, verser la farine et le sel, ajouter le beurre en morceaux. Amalgamer du bout des doigts le beurre et la farine de manière à former une sorte de semoule.

-Faire un puits au centre de la semoule obtenue et y verser le jaune d'oeuf ; ramener la pâte de l'extérieur vers le centre du puits pour faire une boule.

-Fariner le plan de travail et travailler un peu la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

-Répartir la pâte dans des moules à tartelette et les réserver au réfrigérateur.

-Pendant ce temps préchauffer le four à 180°c.

-Quand le four est chaud y mettre les fonds de tarte à cuire pendant 10 minutes, les sortir et réserver.

-Pendant ce temps, faire la crème pâtissière : porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en deux.

-Pendant ce temps, dans un saladier,  battre les oeufs et le sucre puis y incorporer la Maïzena et la farine jusqu'à obtention d'un appareil homogène.

-Retirer la gousse de vanille du lait et l'incorporer dans le saladier.

-Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Répartir la crème pâtissière dans les fonds de tarte.

-Laver les myrtilles, les égoutter et les répartir sur la crème pâtissière.

-Mettre au four pendant 20 minutes.

-Laisser refroidir un peu, saupoudre de sucre glace et déguster !