Tataki de bonite et sauce ponzu
Tataki, rien que le mot m'a longtemps faite frémir, du cuit mais pas tout à fait, du grillé-cru.... Quel étrange concept !
Bon en fait c'est pas si compliqué et en plus c'est délicieux, à condition d'aimer le poisson cru (ou cuit) bien sûr !
Ingrédients pour 2 personnes :
-1 beau filet de bonite
-sauce soja
-huile de sésame
-graines de sésame blanc
Pour la sauce :
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-1 cuillère à soupe de mirin
-2 cuillères à soupe d'eau
-1/2 sachet de dashi en poudre (mes sachets font 5 gr)
-le jus d'1/2 citron
-Couper le filet de bonite en deux dans le sens de la longueur.
-Alors là deux écoles, ceux qui aiment la peau passez cette étape, ceux qui ne l'aiment pas, je conseille de l'ôter délicatement maintenant.
-Réserver le poisson au frais.
-Préparer la sauce : mélanger l'eau, la sauce soja, le mirin et le dashi en poudre jusqu'à ce que celui-ci soit complètement dilué.
-Dans un bol mélanger un peu de sauce soja et d'huile de sésame et en badigeonner les filets de poisson, les parsemer de graines de sésame.
-Mettre un petit peu d'huile dans une poêle anti-adhésive et essuyer au papier absorbant.
-Faire chauffer la poêle, quand elle est bien chaude, y mettre les demi-filet de poisson et faire dorer quelques secondes de chaque côté (entre 15 et 30 secondes).
-Sortir rapidement de la poêle et couper les couper en tranches.
-Servir avec la sauce.