Il y a longtemps j'avais réalisé un risotto aux asperges et aux crevettes épicé, c'était un véritable délice, mais cette fois-ci j'ai eu envie de quelque chose de plus doux, une recette soufflée par mon amoureux...

Et grande première pour cette recette, le bouillon de cuisson et en fait une sorte de fumet de crevettes, je vous laisse découvrir tout ça...

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Ingrédients pour deux personnes :

-200 gr de riz à risotto

-300 gr de crevettes cuites

-300 gr d'asperges vertes fraîches

-2 échalotes

-du beurre

-le jus d'1/2 citron jaune

-50 centilitres de bouillon de légumes

-2 cuillères à soupe de vin blanc sec

-1 boule de mozzarella

-1 gousse d'ail

-1 cuillère à soupe de mascarpone

-sel, poivre

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-Ôter la partie basse et dure des asperges, les faire cuire 5 bonnes minutes dans l'eau bouillante salée, les sortir avec un écumoir et conserver l'eau de cuisson. 

-Préparer le fumet de crevettes : décortiquer les crevettes et conserver la peau et les têtes.

-Eplucher et émincer finement une échalote.

-Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre, y faire revenir les échalotes, quand elles sont translucides, ajouter les teêtes et les épluchures de crevettes, faire revenir 2 minutes à feu vif puis couvrir avec le bouillon de légumes et 50 cl d'eau de cuisson des asperges.

-Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.

-Filtrer le bouillon et conserver pour la cuisson du risotto.

-Eplucher et émincer finement l'ail et l'échalote.

-Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir l'ail et l'échalote, quand l'échalote est translucide, ajouter le riz, et bien mélanger pour l'enrober de matière grasse.

-Déglacer avec le vin blanc quand il s'est évaporé, ajouter une louche de bouillon de crevettes et bien mélanger, recommencer l'opération à chaque fois que le liquide est absorbé et ce jusqu'à ce que le riz soit cuit (une vingtaine de minutes).

-Pendant ce temps, couper les asperges en tronçons.

-Quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter le mascarpone, les asperges et les crevettes. Rectifier l'assaisonnement.

-Quand le riz est cuit,  y incorporer la moitié de la boule de mozzarella coupée en dés.

-Servir le riz et couper l'autre moitié de la mozzarella en lamelles pour les disposer sur le riz chaud.