Voici une recette que je suis allée piquée sur le blog de Kitchen Trotter, une vraie mine d'or en matière de recettes étrangères. J'ai été quelques temps abonnée à leurs colis, mais j'avais beaucoup de mal à exploiter leurs produits, les recettes ne me plaisaient pas toujours et par conséquent je me retrouvais avec des tas de produits inutilisés à la maison. J'ai donc abandonné en revanche j'aime le fait de découvrir de nouvelles recettes alors je profite de leur site !

Pour cette recette je ne suis pas tout à fait satisfaite du résultat des beignets, c'est à améliorer un peu....

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Ingrédients pour 2 personnes :

Pour la salade

-8 petits poulpes surgelés

-une dizaine de tomates cerises

-une poignée de feuilles de persil

-une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

-3 cuillères à soupe d'huile d'olive

-1 échalote

-sel, poivre

-2 litres de court-bouillon au vin blanc (2 cubes dans 2 litres d'eau bouillante)

-1 filet de jus de citron

Pour les beignets

-2 belles pommes de terre

-1 petite boîte de sardines à l'huile

-de la farine

-1 gousse d'ail écrasée

-1 poignée de feuilles de persil

-1 jaune d'oeuf plus un oeuf

-sel, poivre

-huile de tournesol

-huile d'olive

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-Commencer par la salade de poulpes : Faire bouillir le court-bouillon, y mettre les poulpes, porter de nouveau à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 minutes suivant la taille des bestioles.

-Dans un saladier, préparer la sauce : mélanger l'huile et le vinaigre, saler, poivrer. Eplucher et émincer finement l'échalote, l'ajouter dans le saladier. Laver et ciseler le persil, l'ajouter à la sauce et bien mélanger le tout.

-Laver les tomates et les couper en 4, les ajouter à la sauce.

-Quand les poulpes sont cuits, les égoutter et les laisser refroidir. Ensuite, les couper en morceaux et les ajouter dans le saladier. Toute mélanger et réserver au frais.

-Eplucher les pommes de terre, les laver et les faire cuire 30 minutes à la vapeur.

-Pendant ce temps égoutter et écraser finement les sardines dans un saladier.

-Eplucher l'ail et l'écraser au presse-ail, l'incorporer aux sardines écraser, saler, poivrer.

-Quand les pommes de terre sont cuites, les ajouter dans le saladier avec les sardines et bien écraser le tout jusqu'à obtenir une pâte assez homogène.

-Y incorporer le jaune d'oeuf, les feuilles de persil lavées et finement ciselées et 3 cuillères à soupe de farine, saler, poivrer et bien mélanger le tout.

-Dans une assiette creuse verser un peu de farine et dans une autre battre l'oeuf restant.

-A l'aide de deux grandes cuillères, faire des quenelles, les tremper dans l'oeuf battu puis dans la farine jusqu'à épuisement de la pâte.

-Dans une grande poêle, faire chauffer une bonne quantité d'huile de tournesol avec un trait d'huile d'olive.

-Quand l'huile est chaude, y mettre les beignets, quand il sont dorés d'un côté, les retourner. Quand ils sont uniformément dorés, les mettre sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras.

-Les servir avec la salade de poulpe.