Bonjour et bonne année !

J'imagine que vous n'êtes pas bien nombreux à traîner par ici en ce lendemain de fête.... L'estomac un peu lourd, tout comme les paupières, les fêtes sont belle et bien derrière nous ! Et pour commencer cette nouvelle année, je vous propose de la douceur, du réconfort, de la simplicité et surtout du sain !

DSC_0467-001

Ingrédients pour 4 personnes :

-Un beau bouquet de brocolis (environ 500 gr)

-2 grosses pommes de terre (environ 200 gr)

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-1,25 litre de bouillon de légumes

-2 cuillères à soupe de crème épaisse

-100 gr de Bleu d'Auvergne

-sel, poivre

-huile d'olive

DSC_0471-001

-Détailler le bouquet de brocolis et laver les têtes. Réserver.

-Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en 4.

-Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile d'olive.

-Eplucher et émincer finement l'oignon et le faire revenir dans la cocotte, quand il est translucide, ajouter les pommes de terre et les brocolis.

-Eplucher et couper la gousse d'ail en 4 et l'ajouter dans la cocotte.

-Couvrir avec le bouillon de légumes et porter à ébullition.

-Baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

-Retirer la cocotte du feu et ajouter la crème et le Bleu (en garder quelques petits morceaux pour le service), mixer longuement et finement le tout. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

-Répartir la soupe dans des bols et parsemer de quelques morceaux de Bleu.