31 octobre 2014

Soupe de lentilles aux blettes

Voici une soupe que nous avons mangée à Naples dans une petite trattoria de la vieille ville. Il n'est pas toujours facile de manger des légumes en voyage, encore moins d'en faire manger à mon pioupiou de 20 mois. Alors quand on croise une soupe dans un restaurant autant vous dire qu'on saute dessus ! Celle-ci était fort délicieuse c'est pourquoi j'ai cherché la recette dès notre retour à la maison, et oh surprise !  Ce n'est pas une soupe italienne ! Elle est visiblement d'origine libanaise ou pied noir. Ingrédients pour 4... [Lire la suite]

28 octobre 2014

Trofie al pesto

Je parie qu'en ce moment même vous êtes tous dans la courge jusqu'au cou..... Halloween oblige ! Oui mais moi non, je n'aime pas la courge et je n'aime pas Halloween non plus, comme toutes les fêtes d'ailleurs. Moi à l'heure où je vous parle je reviens juste de Naples et je vous avoue que j'ai des saveurs plein la tête et elles n'ont rien à voir avec l'automne, les curcubitacés ou les morts ! Certes cette recette que je vous propose ne vient pas de Naples mais plutôt de Ligurie, je l'avais goûtée lors d'une escapade dans les Cinque... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 octobre 2014

Dorade au four et rougail de concombre

De la simplicité pour ce plat avec une touche d'exotisme : le rougail de concombre. Les rougails, j'en connais un rayon, mais celui au concombre, j'avoue, il a fallu que Zeste magazine me le mette devant les yeux pour le découvrir. C'est terrible pour accompagner un poisson avec un peu de riz. Ingrédients pour 2 personnes : -1 belle dorade -1 grosse poignée de feuilles de persil frais -sel, poivre -huile d'olive -du riz cuit pour 2 personnes Pour le rougail : -1/2 concombre -1 échalote -4 cuillères à soupe d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par bidibule9 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 octobre 2014

Escalopes de veau roulées, chèvre et tapenade

Voici une petite recette super facile à réaliser, rapide et qui fera son petit effet.... Je l'ai servie avec une purée de pommes de terre toute simple. Ingrédients pour 2 personnes : -2 escalopes de veau -4 fines tranches de bûche de chèvre -une vingtaine d'olives noires -2 gousses d'ail -4 têtes de basilic -3 cuillères à soupe d'huile d'olive -2 pics à brochette -beurre -Dénoyauter les olives et les mettre dans un hachoir avec l'huile d'olive. -Eplucher une gousse d'ail et l'ajouter dans le hachoir, hacher le tout... [Lire la suite]
08 octobre 2014

Poêlée de calamars au sésame et aux légumes verts

Oui je sais, en ce moment je suis un peu dans une période asiatique, ça arrive....... Alors pour cette fois-ci, j'ai voulu faire un encornet de calamar laqué, mais comme j'étais un peu préssée, il n'a pas mariné longtemps puis je l'ai coupé en lanières pour le faire revenir à la poêle. Ingrédients pour 2 personnes : -1 encornet de calamar d'environ 300 gr -2 cuillères à soupe de sauce soja -1 cuillère à soupe de miel -1 cuillère à soupe d'huile de sésame -1 cuillère à café de sauce sriracha -1 cuillère à café de sauce... [Lire la suite]
06 octobre 2014

Aubergines vapeur à la vietnamienne

J'ai découvert grâce à cette recette une nouvelle manière de cuire les aubergines : la vapeur ; et franchement ce n'est pas une mauvaise idée étant donné que c'est un peu le seul moyen de ne pas les imbiber d'huile pour leur cuisson (même si il est vrai qu'il y en a pas mal dans la sauce). Je suis allée piquer cette succulent recette chez Piment Oiseau et la seule chose que j'ai modifiée c'est l'huile, elle préconise d'utiliser une huile neutre, j'ai préféré l'huile d'olive, juste un minuscule détail..... Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
01 octobre 2014

Quiche aux escargots et à la fourme d'Ambert

Mais non ! Ne partez pas ! Je vous promets que c'est bon ! Enfin à condition d'aimer les escargots c'est sûr ! Enfin, voici une nouvelle manière de déguster les escargots drôlement plus digeste qu'au beurre persillé.... Cette recette vous dit quelque chose? Normal, je suis allée la piquer dans l'émission La tournée des popotes qui passait cet été sur Arte si je me souviens bien. Ingrédients pour 4 petites quiches ou une grande : -1 rouleau de pâte feuilletée -100 gr de fourme d'Ambert -1 petite boîte d'escargots natures (je ne... [Lire la suite]