De la simplicité pour ce plat avec une touche d'exotisme : le rougail de concombre. Les rougails, j'en connais un rayon, mais celui au concombre, j'avoue, il a fallu que Zeste magazine me le mette devant les yeux pour le découvrir. C'est terrible pour accompagner un poisson avec un peu de riz.

DSC_1694-001

Ingrédients pour 2 personnes :

-1 belle dorade

-1 grosse poignée de feuilles de persil frais

-sel, poivre

-huile d'olive

-du riz cuit pour 2 personnes

Pour le rougail :

-1/2 concombre

-1 échalote

-4 cuillères à soupe d'huile d'olive

-2 cuillères à soupe de câpres

-1 petite poignée de feuilles de coriandre lavées et ciselées

-1 cuillère à café de cumin en poudre

-sel, poivre

DSC_1698-001

-Préchauffer le four à 180°c.

-Disposer la dorade dans un plat allant au four. Mettre le persil à l'intérieur de la dorade, saler, poivrer et l'arroser d'huile d'olive des deux côtés.

-Mettre la dorade au four pendant 30 à 45 minutes en la couvrant de papier aluminium si nécessaire en cours de cuisson (si elle brunit trop vite ou paraît s'assécher).

-Pendant ce temps, préparer le rougail : Eplucher le concombre, le laver et le couper en petits dés. Les mettre dans un bol, avec le cumin et les feuilles de coriandre.

-Eplucher et émincer finement l'échalote, hacher grossièrement au couteau les câpres et les ajouter au concombre.

-Ajouter l'huile d'olive, saler, poivrer et bien mélanger le tout.

-Quand la dorade est cuite, lever les filets (ça c'est chéri qui le fait), les disposer dans des assiettes avec le riz et le rougail de concombre, servir aussitôt.