Je déclare officiellement la saison des gratins ouverte ! Avouez on les avait un peu oublié avec cette chaleur..... Enfin pas tout à fait quand même puisque j'ai goûté celui-ci lors d'un passage aux alentours de Grenoble cet été.

Mais j'ai quand même attendu que la température baisse un peu dans le sud pour le réaliser à la maison.

 

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Ingrédients pour 2 personnes (2 petits plats à gratin individuels) :

-6 plaquettes de ravioles du Dauphiné (congelées, sinon mettez-les 1 heure au congélateur avant de commencer)

-6 petits palets de chèvre frais

-4 tranches de bûche de chèvre

-10 cl de lait

-10 cl de crème semi-épaisse

-quelques brins de ciboulette lavés

-1 gousse d'ail

-sel, poivre

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-Eplucher la gousse d'ail et la couper en 2, en frotter l'intérieur des plats à gratin.

-Préchauffer le four à 180°c.

-Séparer les ravioles (c'est pour ça qu'elles doivent être congelées) et disposer l'équivalent d'une plaquette au fond de chaque plat.

-Emietter 3 palets de chèvre dans chaque plat, saler, poivrer, et y mettre quelques brins de ciboulette ciselée.

-Verser un peu de lait, un peu de crème.

-Répartir le reste des ravioles dans chaque plat puis terminer par les tranches de bûches de chèvre, le reste du lait et de la crème, sel, poivre, et un peu de ciboulette ciselée.

-Mettre au four pour 25 minutes, et servir bien chaud.